您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
法社学院举办第二届国际私法领域名师学术讲座活动

• 发布单位:法律与社会工作学院(知识产权学院)
  • 发布时间:2021-12-01

为让法学专业的学生在掌握国际私法的基本理论后获取更多国际私法前沿知识,帮助他们拓宽国际视野、做好人生规划,引领学生做一个崇尚正义、睿智博学、造福社会的人,法律与社会工作学院第二届国际私法领域名师学术讲座活动于日前圆满结束。

在王敬华副教授的组织下,2019级法学1班、法学2班,2019级法学卓越班,2019法学知识产权班的同学参加了学术讲座活动。本届讲座还吸引了东莞、深圳等地律师事务所的业内人士参与。讲座活动得到了学校教师工作部、国际交流处等职能部门和广东良马律师事务所、东莞市商标品牌研究院等单位的大力支持。

本届名师讲座受邀者均为国际私法领域的名师,有澳大利亚悉尼大学法学院教授、亚洲及太平洋法律中心副主任凌兵;台湾地区国际私法研究会会长、武汉大学国际法所博士生导师赖来焜教授;联合国教科文组织观察员、国际比较法学会联席会员、中国国际私法学会常务理事霍政欣教授。凌兵教授以《“一带一路”背景下国际商事合同中准据法选择的现状与趋势》为题,从“一带一路”背景下国际商事争端解决中心进行切入,对国际商事合同当事人准据法的选择及其考虑因素进行了阐释。赖来焜教授以《以连结因素为中心的台湾国际私法制度研究》为题,结合自己在国际私法方面积累的经验和丰富的阅历,给同学们讲解了许多国际私法学方面的理论知识和实际操作案例。霍政欣教授以《追索海外流失文物的法律问题》为题,从管辖权问题、法律适用问题、国际公法的效力、诉讼主体资格问题、法院判决的跨国间承认和执行问题等方面来阐述追索流失文物的国际私法方面的知识,希望同学们要从知识获取中提升家国情怀,要站在学术的更高处、以更长远的目光看待追索海外文物的法律问题。

每次讲座结束之际,王敬华副教授会引导同学们针对讲座重点、难点、热点问题与主讲人对话,引发同学们更进一步思考和更好消化吸收专业知识。不少同学表示,名师讲座机会十分难得,让他们更加深入地认识到国际私法的价值、主讲教授的魅力与实力。有一位同学在讲座后的感想中如是说:“我意识到我国法律在取得国际社会司法实践普遍认可的道路上还有很长的距离要走,作为未来的法律人,我必然肩负着这一责任,我需要不断积累专业知识,不断打牢自己的理论基础和提高实务经验,紧跟国家法律改革的脚步,为我国法律实现国际化目标出一份力!希望能有更多这样的平台与名家近距离接触交流。”

(撰稿:张本、卢柱荣、王凯赟、袁艳欢 ;一审:刘慧敏;二审:王敬华;三审:杜应发)