您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
法社学院在第三届广东省大学生版权知识演讲大赛中再创佳绩

• 发布单位:法律与社会工作学院(知识产权学院)
  • 发布时间:2022-02-19

法律与社会工作学院(知识产权学院)学子在第三届广东省大学生版权知识演讲大赛中再创佳绩,2021级知识产权1班吕程与2020级法学(知识产权)1班刘芊芊双双获得二等奖的好成绩。指导老师为法社学院龚红兵、李文伟、杨婧、胡庆乐。

第三届广东省大学生版权知识演讲大赛由广东省版权局主办、广东省版权保护联合会承办,大赛目的是贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,大力宣传和普及版权知识,营造大学校园宣讲版权法律法规、宣传版权知识的良好氛围,推动我省全民版权意识的提高和版权事业的发展。来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、汕头大学等广东省三十多所高校法学院的选手经过初试、线上复试后进入决赛。

法社学院参赛的同学紧紧围绕“创新发展,版权护航”的主题,结合亲身经历和学习感悟,针对短视频、剧本杀、动漫IP、马拉喀什条约等热点问题,将理论知识与社会热点紧密结合,用通俗易懂的语言,生动活泼地表达了自己对版权保护的理解和对创新发展的展望。

备赛过程中,在龚红兵、杨婧老师的指导下,吕程下足了苦功夫,对一篇一千二百字的演讲稿进行反复打磨与熟练,力求做到最好。在总决赛现场,吕程紧紧围绕版权保护主题,讲述了马拉喀什条约这一制度创新对阅读障碍者的实质关怀作用,用小众独特的角度吸引评委,以深情流畅的语言打动评委,以情动人,以理服人,最终取得广东省二等奖的好成绩。

在校内比赛中获得一等奖的刘芊芊。在之后的练习过程中,她毫不放松,精心准备,细细打磨。在总决赛现场,她细心倾听其他选手的演讲过程;站在舞台上,她以自身经历为引,强调“剧本杀版权亟待有力保护”。“剧本杀”这一题材不止刘芊芊一个人讲,却只有她脱颖而出,那是因为她知道,演讲不应是机械性的背稿,而是要用最朴素的语言打动人心,让自己的文字走进听众的心里。最终,通过自己的优异表现,获得了广东省二等奖的好成绩。

学院负责人介绍,此次比赛获得如此好的成绩,离不开学院和知识产权系领导的重视,为提高选手水平,全面冲击省赛,专门邀请了东莞电视台著名主持人叶纯老师前来指导,专程为本次演讲比赛做打磨,对大家的表现力、仪态手势、语音语调、稿件表演等各方面给出了专业的具体建议。

(图文:吕程、刘芊芊;一审:龚红兵;二审:邹欢;三审:丘永辉)