您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
杨振宁创新班开展敬师礼仪教育暨课间微学活动

• 发布单位:学生社区知行学院
  • 发布时间:2021-12-08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想政治教育充分融入学生学习生活中,建设思想活跃、积极向上的班风学风,从2021年11月起,杨振宁创新班以班级为单位开展敬师礼仪教育暨“学思想·促交流·强信念”的课间微学活动。活动主要包括“课前起立”敬师礼仪和每日第一堂课“课间5分钟”主题学习。

在“课前起立”敬师礼仪教育中,每一节课同学们都全体起立,齐声向老师问好。通过“起立”仪式教育,营造学习的正式感,让同学们的注意力更快速高效聚焦到课堂上。

在“课间5分钟”主题学习中,每天一名同学上台分享。同学们积极准备,协同合作,从内容选取、ppt 制作及课间讲演,实现全员参与,同学们的组织协调能力、语言表达能力得到锻炼和提升。在学习分享中,同学们选题取材丰富,有的紧跟时事热点,讲述中美领导人视频会晤内容及意义;有的分享学习心得,由浅入深分析马克思主义中国化进程;有的交流情绪处理技巧……在表达形式上,灵活多样,如在《读写译》课程的分享中,同学们用英文讲演时事政治,在学习时政知识的同时提高英语口语表达能力。

课间微学主题学习于11月份启动,计划在第15周结束,每学期进行总结与反馈。同学们纷纷表示,课间微学活动收获颇丰,在提升交流、协作、组织和演说能力的同时,拓宽和提高了思想的维度和深度。

(撰稿:叶展煜、杨澄晖;一审:邓敏君;二审:陈丽平; 三审:劳丹)