您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
【我为群众办实事】快递驿站改造升级 包裹有了舒适的“新家”

• 发布单位:后勤管理办公室 新闻中心
  • 发布时间:2021-10-14

“以前取快递不仅要拼眼力,还要在一群人里面挤来挤去拼体力,过去快递驿站过道狭窄,采光差,师生过去收寄很不方便,改造升级后就便捷了许多。”对2019级文学与传媒学院的江粤来说,快递驿站的升级改造就像是从露天菜市场到室内大型商店般的巨大改变,取快递时的感受明显舒适了许多。

为筑牢校园疫情防控安全防线,学校松山湖校区的快递驿站临时设置在北门的空地上,但此前由于基础设施不完善,采光排水设施不全,导致师生的使用感受并不好。为解决快递最后一百米的难题,学校后勤管理办公室积极调研、不断探索,搜集师生意见并优化快递服务模式,从场地设置、领取方式以及安全管理三个方面进行升级改造,让师生的包裹有了更舒适的“新家”。

快递服务点改造前(上图)和改造后(下图)

后勤管理办公室负责人介绍,比起之前的简易帐篷,改造后快递驿站主要由高强度铝合金管材和防火篷布材料搭建而成,具备10级抗风与B1级防火性能,同时扩大了快递柜与快递柜的间距,有效解决此前“摆摊模式”存在的包裹难找、丢失、破损、易被淋湿、排队取件时间过长以及无法形成统一管理等问题。学校安保处协同消防部门对快递服务中心进行消防安全检查指导时表示,升级后的快递服务中心有效解决原有简易帐篷设施的诸多安全隐患。

改造后的快递服务点,受到了师生们的欢迎。“快递驿站过道拓宽了,内部采光也更好了,就连遮雨通风的设施都配备好了,还加入了快递包裹智能取件一体机,对于我们来说取快递更方便了。”2020级机械工程学院的纪健生在快递驿站升级后第一次领取快递,感受很好。目前,有顺丰、京东、中通、申通、圆通、韵达、邮政、极兔、德邦和菜鸟裹裹等主流快递单位暂时免费入驻升级改造后的包裹“新家”。师生凭借短信编码或包裹推送通知,可以到指定货架自助取件,最快仅需半分钟即可完成领取。

2018级生态环境与建筑工程学院杨百文表示,整改后的快递服务点非常好,现在我们的包裹不会因为下雨而泡水,而且取件的时候也不拥挤。2020级化学工程与能源技术学院黎美恩同学表示,快递服务点整改后,整体上来说更方便了,服务点的秩序也变得更好,分了特定的出入口,有利于分散人流,大家不会全部拥挤在一个口出入;并且增加了灯光照明,更加方便了大家取件。

(撰稿:卢健群、辛承祚;一审:吕嘉鸿;二审:陈干文;三审:袁荫贞;终审:叶妙娴)