您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 首页大图 > 正文
“不忘历史,奋勇向前”纪念“一二·九”学生合唱大赛圆满落幕

• 发布单位:
  • 发布时间:2019-12-10

为纪念“一二·九”抗日救亡运动,12月8日下午,我校于松山湖校区大礼堂举行“不忘历史,奋勇向前”纪念“一二·九”学生合唱大赛,来自各个学院共14支队伍群雄逐鹿,一展歌喉与风采。学校党委副书记吕琦元,校党委委员、党委宣传部部长邹琼,各学院相关负责人和多位专业评委观看了本次比赛。

249BF

法国国立工艺学院联合学院带着他们的歌曲《在太行山上》和《明天会更好》拉开了大合唱的序幕;《我和我的祖国》《黄水谣》《不忘初心》《天耀中华》《松花江上》……14支合唱队相继登台演唱了28首经典红色歌曲。参赛队伍着装统一,精神饱满。他们把对祖国的热爱化为嘹亮的歌声,唱出了朝气与活力,表达了对先辈的敬仰,热情讴歌革命先烈坚强勇敢、百折不挠的革命精神和不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概。

两个多小时的比赛中,台上歌声嘹亮,台下掌声雷动。经过激烈角逐,教育学院(师范学院)、学生社区知行学院荣获一等奖;化学工程与能源技术学院、粤台产业科技学院荣获二等奖;法律与社会工作学院(知识产权学院)、生态环境与建筑工程学院、电子工程与智能化学院荣获三等奖;东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院、文学与传媒学院、经济与管理学院、网络空间安全学院、机械工程学院、计算机科学与技术学院、材料科学与工程学院荣获优秀奖。

东莞理工学院城市学院艺术学院党总支副书记、莞城合唱协会副会长张宏渝老师对参赛队伍做了一番细致的点评。“紧张在所难免,克服它唯一的办法就是全情投入,自然就会忘记紧张”,对于同学们提出的“如何消除台上紧张情绪”的疑问,林伟伦老师做了耐心解答。

据了解,为参加此次合唱比赛,各二级学院代表队苦练了一个多月。比赛虽然已经落幕,但知行学院的程同学还沉浸在获奖的喜悦中,这是他第一次参加合唱比赛,作为队里高声部的“担当”,他打趣道自己像在完成一件大事,自豪感油然而生。

1B47B

84年前的“一二·九”,爱国大学生奋起上街,参加抗日救国示威游行;84年后的今天,大学生爱国热情依然不减。莞工学子以合唱的形式缅怀先烈和历史,传承着自强不息,勇于担当的爱国主义精神,铭记初心,砥砺前行。(文/王辛翼   图/张增亮、陈浩佳)