您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 首页大图 > 正文
【教育教学大讨论】落实“三全育人”建设一流本科!新一轮教育教学大讨论全面启动

• 发布时间:2020-04-23

4月23日,学校召开“落实‘三全育人’建设一流本科”教育教学大讨论动员部署会。党委副书记、校长马宏伟介绍本次大讨论的总体安排,学校党委书记成洪波作动员部署讲话。

16803

参加本次动员部署会议的有全体校领导、中层干部、党支部书记、民主党派主要负责人、系(部、中心)负责人、正高职称人员、科级干部、辅导员、学生代表,共499 人。校领导和二级组织机构党政正职在现场参会,其他参会人员通过“莞工云会议”APP参加实时在线视频会议。

马宏伟主要从指导思想、目标任务、主要讨论内容、组织领导和实施步骤五个方面对本次教育教学大讨论作总体工作安排。马宏伟指出,落实“三全育人”、建设一流本科,是新时代中国特色社会主义高等教育的生动实践,是一流大学建设的生动实践,是东莞理工学院践行新型高水平理工科大学示范校建设的生动实践,是一项重大政治任务和系统工程,全校上下要坚持“一盘棋”的思想和格局、整合资源、打破壁垒、交叉共享,务求通过大讨论,切实凝聚思想、理顺思路,把各项工作的重心和目标落脚到立德树人的实效上来。

E309

马宏伟介绍,本轮教育教学大讨论,将围绕落实“三全育人”、建设一流本科这一主题,重点就如何科学认识中国特色社会主义教育的育人优势和育人逻辑,如何全面统筹育人资源和育人力量,如何把握新一轮科技革命、产业变革、社会发展趋势和“三区叠加”机遇条件,如何贯彻学生中心、产出导向、持续改进的理念,如何加快推进智慧校园、“互联网+”高等教育发展等五方面开展学习研讨。

本轮教育教学大讨论将分三阶段进行,第一阶段是动员学习阶段(4月下旬-6月),进行动员部署和组织专题学习;第二阶段是深入推进阶段(7月-10月),积极组织各层面讨论;第三阶段是成果内化阶段(11月-12月),总结梳理大讨论成效,形成共识,产出制度成果,召开全校本科教育工作会议。

成洪波指出,以“落实‘三全育人’建设一流本科”为主题,在全校组织开展新一轮教育教学大讨论,是学校党委经过精心准备、反复研究作出的重要决定。

CB37

成洪波强调三点意见:(一)要深刻认识开展教育教学大讨论的重要意义。开展教育教学大讨论,要引导党员干部、师生员工加强党的创新理论武装,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,从习近平新时代中国特色社会主义思想宝库中,找到解决问题的金钥匙,增强创新实干的内在动力;要总结提升教育教学改革成果,落实学校第三次党代会决策部署,切实建立全员全过程全方位育人长效机制,提升思想政治工作和全面素质教育水平,增强建设一流专业、打造一流课程、培养一流人才的整体实力;要对照建设新型高水平理工科大学示范校目标任务,用足用活支持政策和优势条件,以全面提高人才培养能力为核心,推动学科、专业、课程一体化建设,抓紧专业、课程“双万计划”建设,加快网络安全和信息化建设,构建“四个一流”体系,增强自身综合实力,掌握面向未来发展的主动权和话语权。

二)要准确把握教育教学大讨论的重点任务。紧扣立德树人根本任务,对照新型高水平理工科大学示范校建设目标,围绕构建一流应用型人才培养体系的关键议题,组织系统学习研究,推动各项工作落地见效。一是进一步凝聚立德树人思想共识。自觉贯彻学校“知行合一、立德树人”办学思想,大力弘扬“爱国奋斗、追求卓越”莞工精神,把“培养勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才”总目标和“九个具有”总标准贯彻落实到每个部门、每个学院、每个专业、每门课程,转化为全体师生员工的行为规范。二是构建以学生为中心的育人体系。坚持学生在学习中的主体地位,发挥学生在育人中的主体作用,激发学生自主学习的潜能,做到以学生为中心,以学生学习为着眼点,以学生自主学习为目标,构建一体化育人体系。三是聚焦一流专业和一流课程建设推进质量革命。全面实施一流专业建设“双万计划”、一流课程建设“双万计划”,积极推进新工科、新文科建设,不断完善协同育人和实践教学机制,努力培育以人才培养为中心的质量文化。四是推动构建一流应用型人才培养体系工作落实,帮助学生成长、教师进步、学校发展。要发动师生员工参与研讨和实际工作,确保实现大讨论目标产出,同时要通过深化改革建立完善有利于工作落实的体制机制。

(三)要共同努力确保教育教学大讨论取得实效。教育教学大讨论是事关学校当前和未来人才培养核心问题的大事。必须抓紧抓实,确保落地见效。要高度重视,认真组织;突出重点,统筹推进;加强督导,务求实效;营造氛围,扩大影响。要集聚全校师生的智慧和力量,通过广泛深入的交流研讨、全面透彻的思想碰撞,进一步解放思想、凝聚共识,坚定信心、振奋精神,创新实干、加快发展,坚决打赢疫情防控阻击战,打好深化改革攻坚战,高质量完成今年工作目标任务。