您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 首页大图 > 正文
欢迎新老师们,学校举行2020新进教职工入职培训开班仪式!

• 发布时间:2020-09-01

9月1日,学校举行2020年新进教职工入职培训开班仪式。学校党委副书记吕琦元、学校相关职能部门负责人以及120名新进教职工学员参加了开班仪式。

蓬勃发展、欣欣向荣的莞工渴望青春的力量,新进教职工的到来必将为学校新一轮发展注入新鲜血液,增添新的活力。

127CF

开班仪式上,吕琦元代表学校欢迎所有新进教职工加入东莞理工学院这个大家庭,祝贺大家成为一名光荣的人民教师。他介绍了学校的办学历史以及发展历程,指出当前世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,新一轮科技革命和产业革命蓬勃兴起,广东省高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局,粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、东莞建设广东省制造业供给侧改革创新试验区全面展开,综合性国家科学中心布局落子,世界级大科学装置群和世界级先进制造业产业集群加快崛起,为学校的高水平发展开辟了广阔天地,提供了优越机遇。

吕琦元希望每位新进教职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要以立德树人为己任,为党育人,为国育才;要以做党和人民满意的好老师为追求,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;要把师德师风建设放在首位,以新时代高校教师职业行为十项准则自觉规范言行。

7D8D

化学工程与能源技术学院专任教师曲万军作为新进教职工代表在会上发言。曲万军就如何当好“四个引路人”谈了自己的见解,认为想要做好学生锤炼品格的引路人,需要做到“身正为范,言行相称”;为了成为学习知识的引路人,要意识到“黄金无足色,白璧有微瑕”;想要成为创新思维的引路人,需要考虑引导先于指导的教学理念。教育教学中,我们要明确培养什么人,并致力于成为奉献祖国的引路人。

7E7A

2020年新进教职工培训的主题是“知行合一,立德树人,做‘四有好老师’”。培训围绕落实立德树人根本任务,分为角色认同、素养修炼、能力建设、礼仪训练等四个模块,采取线上线下相结合的方式进行,时间为期1年。此次为期3天的集中培训,将围绕思想政治及师德培训、《习近平谈治国理政》(第三卷)学习、如何当好高校教师、高阶思维的养成等内容开展。

今年学校还为新进教职工精心准备了一份特别的礼物——杏坛新秀包和刻有教工号与姓名的专属校徽。

新晋莞工杏坛新秀进校不久,他们也纷纷发表自己的看法。

教育学院(师范学院)专任教师 武楚君:

初入莞工最大的感受是我有了一份“归属感”,学校的贴心让我感觉莞工像一个家。教师的职责是“传道、授业、解惑”,除了这些基本的职责以外,还需要育人,正所谓“育有德之人,要靠有德之师”,我们作为教师应当需要随时随地做好那个标杆,才能更好地教书育人,成为先进思想文化的传播者。

机械工程学院专职辅导员 顾萱萱:

当下的莞工正在发展的快车道,作为新入职老师,我也应该竭尽全力为莞工的发展添上一笔靓丽的色彩。我要做好自身的职业发展规划,在平时的工作中,把每一项工作做精做细。

辅导员是老师,更是学生的知心朋友,我要以平和、温和、柔和的态度对待学生提出的问题和诉求,杜绝颐指气使的态度和指令性命令,真正成为学生心目中的良师益友。

学校办公室综合科科员 陈浩:

在莞工最大的感受就是“活力”和“年轻”。从人、从事、从校园氛围,都让我感觉这是一个充满干劲、充满效率、充满革新精神的学校。我希望能在自己的岗位上继续加压,在实干中学习,在实干中进步。

我觉得为人师表,首先德行要正,做一个榜样和例子,在是非选择、鱼与熊掌之间做一盏指路明灯。第二是逻辑要严谨,能带领学生领略理性的强大,从而热爱批判思考。第三是求真务实,向学生传递“做事第一”的理念,脚踏实地,知行合一。

249D7