您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 首页大图 > 正文
终于见到你!莞工秋季学期首批学子返校

• 发布时间:2020-09-02

初秋款款至,莘莘学子归。9月2日,东莞理工学院迎来2020年秋季学期首批返校学生——约2670名2019级莞工学子在阔别校园半年多后有序返校,开启新的学期。

针对本学期返校工作,学校的总体原则是安全第一、稳妥审慎;实事求是,服从需要;学校部署、学院落实;一体设计、分步实施,落实“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”校园疫情防控措施,切实“定任务、定对象、定场所、定轨迹、定应急”。

校领导成洪波、马宏伟、吕琦元、杨敏林、李文芳分别到两校区检查指导学生返校工作。在学生报到点,校领导仔细了解了第一批学生返校情况以及为学生准备的防疫物资等,对学校食堂的消毒清洁工作、菜品供应情况和学生分时就餐安排提出相关要求;校领导还到学生宿舍了解同学们的生活、工作及学习情况,并欢迎莞工学子的平安归来。

14665

返校第一天,带你走进学生返校现场

根据安排,松山湖校区共开放2个校门让返校同学进入,其中搭乘公共交通的同学从北门进入,搭乘其他交通工具的同学从东门进入(三期饭堂侧),并规定送行车辆及送行人员不得进入学校。

据悉,为确保学生安全顺利返校,学校严格按照省教育厅提出的相关原则,精心制定了《东莞理工学院2020—2021学年度第一学期学生返校专项工作方案》等一系列工作方案、应急预案,提前对返校学生的健康情况建立“台账”,并在5月份毕业生返校疫情防控工作的基础上,吸取经验、积极做好各项疫情防控工作部署安排,严格把好校门安全关。

返校安排:做好检查工作,志愿者温情帮助

报到现场,学校共设置了测温区、验码区、验证区、临时处置区在内的多个工作区。作为保障学生安全返校的第一道“防线”,测温区提前配备了充足的口罩、免洗洗手液与贴心的降温扇子。返校学生需步行进校,依次完成更换口罩、测温、展示“粤康码”、扫学校“校园码”及出示“学校返校告知书”等报到流程,方可进入校园社区。

103F2

进入社区,可以看见道路两旁的“保持距离”等标语,以及台面上数量充足的消毒液、体温枪等物品。各社区的社区管理员在大家返校前,已经接受过学校多次的培训,也做足了各方面的卫生清洁、消毒工作,过后还会定期去检查并进行后续消毒工作。

在学校机关党委的号召下,学校机关的许多老师都自愿加入到返校志愿者的队伍中,为返校学子提供帮助。学校后勤管理办公室还安排了专门的电瓶车、小三轮帮助同学将行李运送回宿舍。

校内防疫:紧抓住宿、吃饭两个重点

因为疫情,学校对社区的进出把控得更为严格,工作也比往年变得更为忙碌。但看到同学们返校、校园恢复生机活力,不少社区管理员都感到很欣慰,同时他们希望同学们都能自觉遵守学校里的防疫措施,注意卫生和个人防护,保持身体健康。

回校当天,同学们都在为宿舍的搬迁而忙碌。到了中午,天气逐渐升温,忙碌之余,同学们也陆续前往饭堂就餐。据后勤部门负责人介绍,疫情防控期间,学生在食堂用餐务必做到餐前洗手,测温合格后按流通指引方向就餐,错峰,分区域用餐,避免面对面就餐、避免就餐时交流攀谈,用餐结束后迅速离开食堂,不在食堂逗留。

二级学院温情迎接返校学生

返校当天,除了有志愿者与后勤人员的协助,各二级学院也为本次返校做足准备,不少学院都为他们的同学准备了“温情大礼包”。除了有口罩类防疫物资的赠送,还有学院志愿者帮助搬运行李上楼。

17171

各二级学院领导也分别走访返校学生宿舍,了解学生返校的具体情况,热情迎接他们的到来。

“宿舍看起来干净整洁,看来打扫得很细致用心啊。” 在512寝室内,马宏伟校长对网络空间与安全学院曾同学的清洁工作表示赞许,同时耐心叮嘱曾同学要继续保持良好的行为作风,与寝室同学共同营造温馨向上的宿舍氛围。

B21B

莞工,好久不见

阔别大半年之久,再次踏入熟悉的莞工校园,电子工程与智能化学院的冯同学内心既忐忑又充满着期待。一进校门便有热情的志愿者迎上前来询问是否需要协助,在志愿者与相关工作人员的耐心指引下,冯同学完成了一系列的疫情防控流程,“感觉学校的防疫工作还是十分到位的,各个流程都把控得十分严格,工作人员也安排合理,分工明确。”冯同学说。

由于对学校的想念与对开学的殷切盼望,文学与传媒学院的王同学早在开学之前,便多次与学院辅导员进行沟通,希望尽快回校,但在严格的疫情防控制度下,王同学的请求没有获得允许。“得知今天自己作为第一批返校生重返校园,感到非常高兴。”王同学笑着说道。对于马上能见到久违的朋友同学,王同学激动的心情仍难以平复。

F880