您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 首页大图 > 正文
2020级新生报到,今天莞工与他们牵手成功

• 发布时间:2020-09-12

9月12日,莞工迎来了5000多名新生,他们满怀憧憬地开启了莞工时光,让秋意渐浓的校园焕然一新。当中,他们有兴奋、有感动的瞬间,也有与家人告别的不舍时刻。这里,是每位新生梦开始的地方。

入学报道井然有序,志愿者全程协助

一大早,迎新志愿者们已在火车站、大巴站等候多时,热情迎接一张张满怀憧憬的笑脸。

20238

早在新生入学前,为帮助新生更快速地了解疫情防控常态化要求下的迎新流程,熟悉莞工校园,融入大一新生活,学校依托校园新媒体平台,以图文的方式,制作发布一系列有用、有趣、有料的迎新信息。现场除了完成更换口罩、测温、展示“粤康码”、提交健康卡外,新生还需要扫脸登记进入学校。

迎新志愿者们耐心指引,各学院辅导员将新生引至各自学院的迎新点,为他们耐心地解释报到流程、答疑解惑。“小萌新们”在迎新志愿者的帮助和引导下,独立完成各项报到手续,体验独立成长的喜悦和成就感。

1B0E2

来自生态环境与建筑工程学院的志愿者李同学在接送完同学后,才有空停下来擦拭留在脸上的汗水。“今天我主要是负责在北门与家长对接和迎接新生进校报到,”他们在校道间忙碌地穿行,作为一名大三学生,他十分感慨:“仿佛看见两年前的自己,师弟师妹们眼里既满含对家人的不舍,又不乏对新生活的憧憬。”

校领导走访宿舍,温馨嘱咐新生

校领导成洪波、马宏伟、吕琦元、杨敏林、李文芳分别到两校区检查指导新生报到工作。在学生报到处,校领导仔细了解新生报到情况以及学生报到流程内容,对志愿者工作、学生食堂用餐等安排提出相关要求;校领导还到学生宿舍区了解同学们入校报到的感受,并欢迎2020级新生的到来。

校党委书记成洪波与新生亲切交谈,询问他们对未来的期待以及专业学习的规划等。成洪波建议同学们要在大学四年里,努力找到、培养一技之长,取得好成绩。此外,他还叮嘱助班要帮助新生适应新的环境,加强与他们的沟通与交流,引导、关心、管理好每一位学生,与他们建立良好的互信关系,营造和谐融洽的班级环境。

E48F

校长马宏伟亲切地询问了同学们到校报到的基本情况,叮嘱同学们注意防暑。在宿舍里,马校长向远道而来的同学表达了关怀,希望他们可以尽快适应这里的生活,培养良好的生活作息。他还特意嘱咐同学们要尽快适应大学环境,熟悉新校园,与同学们融洽相处。

10FDC

请放心,我能自己照顾好自己

新生入校的现场,家长们帮着提行李,抓紧时间对孩子多嘱咐几句,那一句句关心的话,是家人间浓浓的爱和关怀。

21D84

“我们一大家子人今天都来送孩子上学了,本来想跟着他一起进学校感受一下学校的迎新气氛,但是因为疫情管控的原因,现在只能送他到校门口了。”一位从塘厦镇自驾而来的新生家长遗憾地表示道。对于刚成为大学生的儿子,她并没有过多地担忧,反而一脸自豪地说:“他一个人也能做得很好,无论是今天的报到还是日后的学习,因为他从小就很独立。”

从中学迈入大学阶段,是一段完善自我,提高独立能力的过程。当2020级新生进入莞工开始,就要慢慢学会独立自主的精神,从报到注册开始,到收拾宿舍、购置生活用品,他们用行动告诉关心自己的家人们,“放心吧,我可以照顾好自己的!”

与莞工牵手成功的经验,是暖暖的

2020级计算机科学与技术学院的研究生张同学9月11日就提前来学校办好了报到手续,并在9月12日担任起了学院新生志愿者的工作。出生于北京,本科毕业于东北渤海大学的张同学是第一次来到东莞、第一次来到莞工,提前一天来学校报到能让他有更充分的时间熟悉和适应新环境。当被问及担任新生志愿者的原因时,张同学大方地说道:“我在本科学校学习期间就已经接触过类似的工作,而我本身对志愿服务也很感兴趣,能尽自己所能帮助到自己的新同学是一件有意义的事情。”

1C88D

毕业于四川大学,在上海工作两年,今日重回校园成为研究生,生态环境与建筑工程学院的研究生杨同学对校园环境非常惊喜,“绿树成荫的校园环境能让人静下心来。”在社会打拼了两年,考虑到自己未来的职业道路,杨同学在做好万全规划后决定辞职考研。

据悉,杨同学也是我校今年研究生特等奖学金的获得者。对于自己未来的研究生生活,杨同学将课业放在首位,希望在导师的课题研究上贡献自己的力量,课余时间也会通过考证、自主学习等方式来提高自己,让自己的生活更加充实。

来自粤台产业科技学院工业设计一班的陈同学,对进入莞工就读充满了欣喜。虽然今年由于疫情家长不能进校,但对他来说这是走向独立的第一步。“我很喜欢粤台独特的教学方式和雄厚的师资力量。希望选择这个专业后我可以创造出自己想要的东西,把想法化为实际。”

来自机械工程学院工业设计专业的林同学今天最大的感受就是:“学校的志愿者很热情!”家长不能随学生入校的规定使得林同学在与父母分别的时候感到了一丝不安,但是这一抹情绪很快就被负责志愿者工作的学长一扫而光:“一进来机械工程学院的迎新志愿者就积极地帮我拿行李,在办理报到手续的一路上志愿者们都在跟我交流,这也让我慢慢放松了下来。”

D87D

中法联合学院通信工程专业助班黄同学做足了准备,“为了让我们之间更有亲切感,我会对着电脑认清每一位同学的脸,以便报到的时候可以叫得出他们的名字。”她对自己小班的期望也很简单,“希望我们之间可以建立一种朋友的关系,并且在未来帮助他们走得更加顺利。”考虑到从中学到大学过渡难免迷茫,法律与社会工作学院(知识产权学院)社工一班的班主任黄俊辉给出了建议:“要主动调整学习方法,多与老师、同学交流,做事情时也要从大学生的身份出发去独立思考,这样更有利于自我提升。”

undefined