您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 首页大图 > 正文
2020年秋季学期学校党校中青年干部培训班开班

• 发布时间:2020-10-23

10月22日下午,2020年秋季学期学校党校中青年干部培训班开班。校党委书记成洪波出席开班式并讲授第一课。校党委副书记吕琦元主持开班式。

成洪波向中青班临时党支部书记兼班长柳卓君授班旗,中青班学员代表孙璨在开班式上发言。

开班式后,成洪波以《坚定理想信念、强化斗争精神,全面提升解决实际问题的能力》为题作专题学习报告。

成洪波系统回顾了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的三次重要讲话,指出习近平总书记一系列重要讲话,形成了关于我们党培养选拔优秀年轻干部的系统思想,为年轻干部的成长进步定规矩、提要求、明方向。广大中青年干部要认真学习、深刻理解,在学思践悟中找准成长进步的方向和路径。

成洪波指出,学校党委一直以来把培养选拔优秀年轻干部作为重大战略任务抓紧抓实。学校各级领导干部,尤其是年轻干部,要按照习近平总书记提出的新时期好干部标准,做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。

成洪波强调,广大中青年干部要在知行合一中练就解决实际问题的过硬本领。他通过详实丰富的案例,尤其是习近平总书记从政以来的成长之路,逐条解读了习近平总书记要求年轻干部具备的七种能力,即政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。

成洪波指出,学校正面临前所未有、不可复制、无法迁移的区位优势和资源优势,我们正处于一个大有可为的“三区叠加”重大战略机遇期,机遇千载难逢,机遇稍纵即逝,学校迫切需要年轻干部想干事、能干事、干成事。“志不求易者成,事不避难者进。”他希望广大中青年干部不要辜负学校党委的期望,起而行之,勇挑重担,以孜孜不倦的学习精神,求真务实的工作作风,学思践悟、锤炼本领,做到“无私无畏、有情有义、善作善成”,为学校全面加快建成新型高水平理工科大学示范校作出新的更大贡献。

据悉,中青班的设立,主要目的在于进一步加强对学校中青年干部培养,重点帮助中青年干部更好树立问题导向、提升解决问题的能力素质,大力培育“忠诚、干净、担当”的新时代好干部,激励和帮助中青年干部“敢为、勤为、善为、有为”,把握学校面临的机遇和挑战,凝心聚力全面加快新型高水平理工科大学建设。本期中青班共遴选学员35名。学员主要来自机关和二级组织机构的中青年骨干。其中,中层干部10人,正科级干部16人,其他青年博士9人。中青班学习将持续到2021年3月份,采取校内、校外相结合方式,设置了党性教育、理论教育、知识能力培养、调查研究实践等模块,综合运用讲授式、体验式、研讨式、研究式等教学方法,力求培训安排更有针对性、实效性。

校党委委员、组织部部长、中青班班主任彭晓波,校党委委员、宣传部部长邹琼,党校校务委员会其他委员,二级党组织主要负责人,2020年秋季学期中青班学员,第四期马研班学员,二级党组织组织员,二级团组织、学工办负责人,青年博士代表等共126人参加开班式并听取报告。