您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 首页大图 > 正文
学校举行“十四五”发展规划战略咨询会

加快融入大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设

• 发布时间:2020-11-05

11月4日,东莞理工学院举行“十四五”发展规划战略咨询会,邀请8位院士专家为学校“十四五”发展规划出谋划策。其中,中国科学院院士有王恩哥、王立军,中国工程院院士有刘人怀、杜善义、谢和平、卢秉恒、杨志峰。院士当中有3位是学校双聘院士和特聘教授、4位是学校顾问。

咨询会上,院士专家高度肯定了学校“十三五”期间的工作成效,认为东莞理工学院过去五年发展迅猛、变化巨大,在人才培养、师资队伍建设、学科专业构建、科研平台建设等方面都取得了显著成效,整体办学水平和综合实力显著提升,在地方高校发展中起到标杆作用。

院士专家对东莞理工学院“十四五”发展思路、主要任务和重点建设项目表示赞同,认为形势判断科学清醒,指导思想旗帜鲜明,目标要求高远务实,任务部署指向明确,重点项目支撑有力。希望东莞理工学院能够在“十四五”规划的指引下,一张蓝图干到底,认真做好新型高水平理工科大学建设示范校的答卷。

同时,院士专家针对学校学科专业特色、前沿领域布局以及治理体系和治理能力现代化等方面提出建议。大家认为,要充分利用得天独厚的区位优势,加强与散裂中子源、南方光源、松山湖材料实验室等重大科技平台的对接,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务上做出自己的“拳头产品”。要有效挖掘和丰富“新型”“理工科”关键词的内涵、特征和特色,形成自身独有的差异化优势;进一步推进全面深化改革,创造有利于凝心聚力的氛围环境,有效地激发师生的主体性和创造性,高质量实现预期指标。

马宏伟表示,各位院士专家提出的宝贵意见对进一步完善“十四五”规划编制工作和全面参与大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设行动计划大有裨益。相信在上级教育主管部门和省市有力组织推动,在学校党委的坚强领导下,通过全体师生员工的共同努力,一定能够实现新型高水平理工科大学示范校的建设目标。希望院士专家们继续为学校的发展把关、助力,更快更好推动学校的建设发展。

成洪波指出,举办战略咨询会是学校深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、做好“十四五”发展规划的战略设计、推进学校加快融入大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设重要举措。学校会认真吸收各位院士专家的建议意见,继续深化研究,不断完善“十四五”发展规划,确保能够更好地落地落细出成效。

成洪波表示,学校将牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇,坚定不移地沿着学校第三次党代会战略部署,保持战略定力,优化战术安排,突出项目抓手,加快发展步伐,努力在“十四五”期间“长高长强”,在全面参与粤港澳大湾区等国家重大战略中作贡献、交朋友,赢得尊重,赢得信任,走出一条充分发挥党的领导和社会主义制度优势,与城市和产业共生共荣的发展道路,加快建成具有国际竞争力和影响力、国内一流、代表东莞形象的新型高水平理工科大学。

学校领导吕琦元、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳,机关相关职能部门负责人、二级学院院长等参加会议。