您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 首页大图 > 正文
“欢迎回到莞工!” 2021年秋季学期学生返校

• 发布时间:2021-08-29

8月26至29日,莞工迎来了2021年秋季学期学生返校。根据疫情防控要求,学校在返校现场设置了体温检测、扫码登记及核酸检测,安保人员、后勤人员、志愿者等指导车辆分流,引导新生入校。据悉,学生需连续14天完成“疫情防控打卡”,进行入学报到前的每日健康监控;到达学校后,学生全程佩戴口罩,凭莞工二维码、粤康码和行程卡,接受测量体温后入校,按照路面标识和志愿者指引前往核酸检测点完成核酸检测后,方可回到宿舍入住。

学校党委高度重视秋季学期返校疫情防控工作,暑假期间多次召开防控工作会议,根据疫情形势调整工作重点,举行新冠肺炎疫情应急演练,落实“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”校园疫情防控措施,盯紧重点场所、重点人员和关键环节,筑牢校园安全防线。学校制定了科学的返校计划,安排学生分三批次、两校区安全科学有序返校,确保学生返校前后的教育管理服务各环节环环相接。

校领导成洪波、马宏伟、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳分别到两校区检查指导学生返校工作。校领导仔细了解学生返校情况以及核酸检测安排等,并对学校食堂的消毒清洁工作、菜品供应情况和学生就餐安排提出相关要求;校领导还到宿舍区了解学生工作、学习情况以及宿舍安全管理,并欢迎莞工学子的平安归来。

本次返校,学校的疫情防控相关措施更加严格。返校学生在入校后,需根据指引前往核酸检测点完成核酸检测后才能返回宿舍区;8月26至29日期间,学校食堂暂停开放堂食,只支持打包外带到宿舍食用;学校对社区的进出把控得更为严格,学生返校后按照“非必要不离校”原则,实行严格的校门管控。

在学校机关党委的号召下,学校机关的许多老师都自愿加入到返校志愿者的队伍中,为返校学子提供帮助。学校后勤管理办公室还安排了专门的电瓶车、小三轮帮助同学将行李运送回宿舍。各学院也组织学生志愿者参与到返校的工作中。

现场的他们是这么说的

近两个月没有见到学校,2019级粤台产业科技学院的黄湛权无比想念校园生活,于是便早早地来到了学校,刚刚做完核酸检测的他分享道,一开始是在学校的公众号,还有学院微信群通知中得知了分批检测的具体要求。在返校的过程中,黄湛权全程按照志愿者的指引,只需几分钟就能完成核酸检测等一系列返校流程。对于分批返校这个安排,黄湛权说:“这种方式非常合理,可以从根源上防止人员聚集交叉感染,同时使现场的秩序可以得到保障。在学校进行核酸检测可以不用怎么排队,也保证了师生的安全。”言语之中,难掩返校的激动之情。

在现场,莞城校区的核酸检测负责人张庆注视着核酸检测的整个过程,并不断地对现场工作进行指导。她看到学校对两个校区的核酸检测做了很好的安排,所有师生都有序地进行核酸检测的场景,让她感受到学校对疫情防控的高度重视,“上个星期我就接到了学校负责人对核酸检测的要求。因为学生的人数比较多,所以学校采取分批的方式返校,并且入校就需要做核酸检测,学校这种防疫工作取得的效果特别好,有利于师生有序安全地返校。”

1BB94

学校对学生返校有着严格的规定,但有时候也会有一些特殊的情况发生,文学与传媒学院的辅导员于蓉就会跟同学交流,处理好突发情况,同时做好相关志愿服务的协调。“虽然学校返校的流程比较多,但都是从疫情防控的角度来考量,同学们也能够接受和理解。”于蓉说。

为预防新冠病毒进入社区,返校学生需要在指定地点做完核酸检测后才能进入社区。2018级教育学院的陈水婷是协助体育馆内核酸检测工作的一名志愿者,“我的任务主要是让同学们关注微信公众号,然后通过预约形成一个预约码,然后让同学们进入到测核酸的队伍,有序地排队。”在核酸检测过程中,志愿者们耐心地引导学生有序通过现场流程,为现场的安全与秩序增添了一份保障。

(撰稿、一审:辛承祚;二审:蔡耀蔚;三审:叶妙娴)