您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
【教育教学大讨论】计算机学院研究生党支部开展“课程思政”党员行主题党日活动

• 发布单位:计算机科学与技术学院
  • 发布时间:2022-03-29

计算机科学与技术学院研究生党支部于3月23日以线上形式开展了“‘课程思政’党员行”的主题党日活动,从研究生的角度就如何创新课程思政方式方法、全面提升课程思政实效进行了充分的交流研讨。

研讨会伊始,支部书记王若羽同志以生动的课程思政案例为切入点,引导党员们深刻领会课程思政教育的重要意义,同时鼓励全体党员充分发挥主体能动性,聚焦课程思政工作积极建言献策。紧接着,研究生党员纷纷阐述了自己对课程思政的认识,并就如何提高课程思政实效提出了一些创新建议。

作为一名研二的同学,庞浩霖同志认为开展课程思政要在理论与实践两个维度上实现双重统一,教师应该挖掘其课程中所蕴含的思想政治教育元素,将其充分融入课堂教学各环节。其表示,曾在研一上学期选修过《高级密码学》这一门课,授课老师将密码学的相关数学知识背景讲解透彻,要求学生处理实验数据必须坚持实事求是、严谨的科学态度,这充分发挥了课程思政的育人优越性。此外,他还提出,将具有时代感的正能量内容引入课堂,能最大程度地提高思政工作的鲜活度。

蔡晓满同志则认为,课程思政的实效很大程度取决于师生的关系。在进行课程思政教育的时候,老师并不仅是在传授知识,更是在通过自己的言行影响学生。他认为,好的思政教育应该像盐,但不能只吃盐,最好的方式应该是将盐加到各种食物中让学生去吸收,这也是课程思政的魅力所在。

针对如何提高课程思政实效,蔡晓满同志表示,课程思政教学不应是老师的独角戏,首先必须注重师生互动的情感交流,充分激发学生的自主意识与实践参与;其次要拓宽学生视野,培养其提高问题分析的逻辑能力;最后,要能够充分挖掘专业课的思政元素,找到思政点之后,再通过实践体验的方式来融入课堂。

在本次主题党日活动中,与会党员展开了热烈的讨论,纷纷提出了自己对课程思政建设的理解与建议,希望研究生党员们能够在今后的学习生活中积极响应课程思政建设工作,努力发挥好党员的模范带头作用,进而有力推动党建与人才培养的有机融合。

(撰稿:王若羽;一审:刘紫薇;二审:黎煜新;三审:桂龙)