您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
【教育教学大讨论】电智学院举办专题讲座学习习近平总书记关于教育的重要论述

• 发布单位:电子工程与智能化学院
  • 发布时间:2022-04-17

4月14日,电子工程与智能化学院党委邀请马克思主义学院党委副书记、特聘教授郭奕鹏为学院全体教师作“习近平总书记关于教育的重要论述”的专题讲座。会议由学院党委书记、执行院长胡耀华主持,以线上会议的形式开展。

会上,郭奕鹏从逻辑体系、理论特质、重要启示三个部分对习近平总书记关于教育的重要论述展开讲解。其中,他以逻辑体系为重点,分别从“一条总纲”“三个维度”“九个坚持”三方面进行阐述,并以六个相统一介绍了习近平总书记关于教育的重要论述的理论特质。在重要启示部分,郭奕鹏指出,应通过提高站位、强化担当、提升学习能力等践行路线,着力推动思政课程与课程思政的同向同行。

随后,与会教师结合讲座内容,分别从“三全育人”、课程思政、支部建设等方面与郭奕鹏展开交流讨论。郭奕鹏在讨论中指出,政治理论学习是提高教师理论素养的重要途径,教师应通过每月的集中学习及个人自学,特别是读原著、学原文、悟原理,不断地加强学习,提升理论水平;课程思政与专业课程应有机融入,推动思政课程与课程思政形成合力,着力培养学生养成好的思维方式和积极的人生态度,把立德树人的根本任务落到实处;加强马院与电智学院的专题对接,以支部为载体,进一步打造思政课教师与专业课教师跨学科合作的“同课堂、同专题”的协同育人机制。

胡耀华作会议总结,他要求全体教职工要全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,一是要切实增强推进“三全育人”和课程思政工作的责任感和紧迫感;二是要进一步开展好“深化课堂教学改革,提升课程育人质量”教育教学大讨论第二阶段工作,要把思想和行动统一到学校、学院的安排部署上来,将各项工作任务落到实处;三是要结合专业特色,打造全面覆盖、类型丰富的特色课程思政体系,全面提高人才培养质量,为学校教育事业添砖加瓦,交出一份让师生满意的答卷。

(撰稿、一审:张艳玲;二审:梁意红;三审:胡耀华)