您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
【教育教学大讨论】中法联合学院开展“课程思政内容设计与教学方法”专题工作坊

• 发布单位:东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院
  • 发布时间:2022-05-07

5月6日,中法联合学院开展“课程思政内容设计与教学方法”专题工作坊,此工作坊是学院第二阶段教育教学大讨论的重要活动之一。学院副院长尹玲,直属党支部副书记王玉和全体教师参加了本次活动。

学院教师王蒙和张冉先后分享了自己在课程思政建设方面的思考和探索。王蒙老师首先介绍了课程思政的重要历史节点及相关文献要求,随后以一篇研究中美关系的技术报告为例,引导学生坚持原则,明辨是非,培养思辨能力。张冉老师以中国方言为例,鼓励学生在地图上找到自己的家乡方言并展示,此次课堂活动将思政元素有机地融入到课堂教学中,给当代大学生提供了更多了解本土方言文化的机会,同时也能增强大学生对家乡的归属感、文化认同感和自信感。

尹玲对本次工作坊活动进行了总结,肯定了各位教师前期在课程思政方面的实践探索和积极思考,指出每位教师在课程思政建设方面都有好的做法,大家要加强交流,分享经验。她提出三点建议,一是要做好课程思政建设工作,教师需加强学习,扩大知识面,不能局限于学科教材,要将学科教学和前沿科技发展、行业发展、时事变化结合起来;二是教师要将鲜活的教学案例生动地呈现在课堂中,以“润物细无声”的形式引导学生表达自己的价值理念,并帮助学生形成正确的价值观;三是教师要认真备课,多途径搜集合适的课程素材,储备课程资源库。

此次专题工作坊为学院教师提供了充分交流的平台,老师们表示很受启发,为后续教学工作的高质量开展作了铺垫。

(撰稿、一审:管诗琦;二审:唐亚梅;三审:尹玲)