您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
【教育教学大讨论】马克思主义学院教研工作坊举行教研活动

• 发布单位:马克思主义学院
  • 发布时间:2022-04-08

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,有效推进落实我校第六次教育教学大讨论,提升思政课教学效果,3月31日,马克思主义学院举行教研工作坊第二期教研活动。本次活动邀请了中央马克思主义理论研究和建设工程专家、中国政法大学马克思主义学院李志强教授做学术报告。活动由马院副院长银锋主持,马院全体教职工与会。

李志强教授的讲座题为《谈思想政治理论课中的“八个相统一”》。李志强教授结合自己的课堂教学经历和课后师生交流经验,以诙谐的语言、严谨的逻辑和生动的案例,诠释了如何在实际教学过程中贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话中提出的“八个相统一”,如何在“八个相统一”的指导下攻克教学内容的重难点。李志强教授最后勉励大家树立学科自信,促进教研相长。

银锋对李志强教授的亲切指导表示感谢。他指出,思政课教师要时刻以“六要”“八统一”要求自己。开学以来,在全体教职工的辛勤努力下,马院线上教学形势总体平稳,但也存在一些问题。他希望,在后续教学过程中,全体教师要尊重教材,理直气壮地开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要尊重大纲,围绕教学大纲设定的教学目标、教学计划开展教学,注意突出教学内容的重难点。要优化课件,确保内容得到及时更新。要提升形象,直播时出镜授课,着装得体,精神饱满。学院正在贯彻落实“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论的相关工作。在后续工作中,将想方设法补齐教学短板,保障教学质量。各教研室要通过集体备课的形式,加强对此次大讨论的精神、举措的学习,加强对思政课程建设、课程思政建设和马克思主义学院建设的相关文件精神的学习,并注意反思、总结,提高集体备课的质量、效果。

马院党委书记、执行院长刘健指出,教研活动事关思政课教学质量,可以经常举办,多邀请专家、名师开展指导。全体教师、尤其是新进教师,应熟悉学校和马院的教学管理规定,严格按照相关规定做好本职工作,在教学过程中注意守好一段渠,种好责任田。他还强调,近期疫情防控形势依然复杂,全体教师要严格遵守防疫政策和防疫法律法规。

马院党委副书记郭奕鹏就学院近期科研工作作了说明。

马院教研工作坊是马院开展集体教研活动的重要平台,目的在于提升思政课教师素养和思政课教学质量,从根本上提高马院教师的人才培养能力。目前工作坊已举办两期活动,活动邀请了校内外优秀教师进行教学经验的展示、交流。

(撰写:毛安翼;一审:银锋;二审:郭奕鹏;三审:刘健)