您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻 > 正文
校党委书记成洪波讲授新学期“思政第一课”

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2022-03-22

“我们每一个人都是历史的一份子,我们在参与、创造、见证着历史”。3月22日,在线课堂上,校党委书记成洪波以《弘扬历史主动精神 为中华民族伟大复兴贡献青春力量》为题,与2020级机械设计制造及其自动化卓越计划1、2班和广播电视学卓越新闻班学生讲授新学期“思政第一课”。

成洪波从历史主动精神的维度切入,从“四个历史时期的四个伟大飞跃”“马克思主义中国化的三次飞跃”“十个明确”“两个确立”“十三个方面新时代的历史性成就和历史性变革”“五个方面总结百年奋斗的历史意义”“十个‘坚持’总结百年奋斗历史经验”“牢记一个根本问题”“一个号召”等方面深入浅出地解读了党的十九届六中精神,并通过例举中国共产党带领全国人民实现脱贫攻坚和进行高水平自立自强科技创新两个典型案例,深度融合大湾区建设和东莞当前发展形势,回顾东莞理工学院30年的发展历程及近年来取得的办学成绩,对历史主动精神进行了深入全面的阐释。

成洪波指出,历史主动精神是作为历史主体的人充分发挥自觉能动性,在深刻把握历史规律的基础上,立足所处的历史方位,顺应历史发展大势,自觉定位历史责任,自主谋划历史宏图,主动担当自己的历史使命,掌握历史主动、勇于开辟未来的精神品质,其包含了尊重历史规律的科学精神、尊重人民的主体精神、清醒自觉的主动精神、未雨绸缪的预见精神、勇毅前行的担当精神。

对新时代青年大学生如何弘扬历史主动精神,成洪波提出了四点期望和要求:一要坚定理想信念。牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定马克思主义的信仰、坚守中国特色社会主义的信念、坚持中华民族伟大复兴中国梦的信心,努力从马克思主义经典中汲取力量、获得智慧,不断从党百年奋斗历程中获得启迪、提炼法宝,主动把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同国家民族的命运紧密联系在一起,真正把“小我”融入“大我”,在为党和人民事业的奋斗中实现青春价值、创造人生辉煌。二要增强学习本领。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。要积极探索新思想、新理论,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,积极参加科学研究和创新创业,崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,在学习实践中实现全面发展、健康成长,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。三要勇于自我革命。要学会自己经常打扫和清理自己,扫除思想上的“灰尘”,破除行为上的“陋习”,在学习中提升自己、完善自己,在实践中磨砺自我、丰富自己,达到克服自我、战胜自我、超越自我的人生境界。四要强化团队协作。要增强集体归属感和集体荣誉感, 提高团队合作意识和团队协作能力。通过培养和建构相互信任、相互沟通、相互关心、相互合作的团队意识和能力,能够更快地融入学习集体、工作团队,能够更好地开拓创新、锐意进取,努力创造属于新时代光辉业绩。

由于疫情影响,学生目前暂不能返校,成洪波鼓励和安慰同学们,提出三点希望,一要自觉遵守防疫要求,加强自我防护,坚持每日健康打卡,按照属地要求做好核酸检测,落实疫苗接种等各项工作,保证自身安全。二要保持良好的学习状态,高质量完成好在线学习各项任务。三要管理好自己的时间,保持身心健康,在力所能及的情况下积极参与志愿服务,分担家务劳动。

成洪波表示,学校会加强同上级教育主管部门和属地疫情防控部门的沟通联系,在疫情防控条件允许的情况下会积极创造条件尽早让同学们返校复课。

2020级广播电视学卓越新闻班方晓婷同学听完课后表示,“书记言语恳切,句句动人。一个小时里,他真诚地用他平和贴切、易于理解的言语教授了我们什么叫时代精神、什么叫中国价值。我受益匪浅,十分感谢这一堂来之不易的思政课。同时,很感谢书记在疫情期间对我们真挚的鼓励和安慰,让我们在并不美好的疫情时光里找到一丝光的希冀!”

(撰稿、一审:林家驹;二审:叶妙娴;终审:邹琼)