您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻 > 正文
学校党委理论学习中心组围绕 “深化课堂教学改革 提升课程育人质量”开展集中研讨

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2022-03-23

3月23日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,重点围绕学校第六次教育教学大讨论主题“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”开展集中研讨。

会议采用线上线下相结合的形式开展。校党委书记成洪波主持学习会。校领导马宏伟、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,纪委副书记邢大立,相关职能部门主要负责人参加会议。

会上,成洪波从加强党对高校的全面领导、落实立德树人根本任务、办好思想政治理论课、构建高水平人才培养体系四个方面领学了习近平总书记关于教育的重要论述。

成洪波指出,要反复学习、认真领会习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕国家战略和区域布局,把握大湾区建设和东莞城市发展态势,对准需求、摸清底数,总结梳理近年来学校在人才培养体系建设方面的做法、成效和经验,认真查找问题、弥补不足,抓实抓紧课堂教学革命,推动思政课程和课程思政建设取得更好成效,形成有益推广经验,加快建成一流应用型人才培养体系。

成洪波强调,要深入总结学校思政课程和课程思政改革建设经验,注重挖掘亮点,形成品牌特色,提升思政课程和课程思政整体质量。要落实集体备课制度化安排,创新集体备课形式,探索思政课教师和专业课教师共同备课制度,注重吸收学生建议,拓展集体备课成效,推进思政课程和课程思政同向同行。要优化完善考核评价体系,加强对思政课教师的评价考核,推动教育评价改革。要扎根基层一线开展思政课实践教学,将社会实践和校内实践相结合,推动多学科交叉培养,落实全过程知行合一。加强教师队伍建设,实施教师能力提升工程,注重培育教学名师,推出一批标志性教学科研成果,全面提升思政课教师队伍水平。

党委副书记、校长马宏伟以《凝聚共识构建一流应用型人才培养体系 全面落实立德树人根本任务》为题,结合习近平总书记关于教育的重要论述,深入分析了学校在构建一流应用型人才培养体系过程中取得的成效和存在的不足,并提出了下一步的工作思路。

马宏伟强调,加快构建一流应用型人才培养体系,要进一步强化基础学科人才培养能力,提升课程思政建设能力,深化以学生为中心的课堂教学模式改革,强化学生创新创业能力,构建产教协同育人新机制。

围绕研究生教育教学,马宏伟指出,一要加强课程思政,筑牢立德树人思想之魂;二要注重数理基础,培养高层次研究型人才;三要聚焦内涵,构建专业学位研究生教育模式;四要共创融合,强化研究生创新创业教育。

校党委副书记李忠红围绕深化思政课程改革主题作交流发言,总结分析学校思政课改革建设成效及其存在问题,提出下一步深化思政课改革的思路建议;校党委委员、副校长杨敏林围绕课堂革命和课堂教学改革,从背景意义、存在问题、有力支撑和具体举措四方面作了交流分享。

(撰稿、一审:林家驹;二审:叶妙娴;终审:邹琼)