【南方日报】东莞理工高峰论坛 探索人才培养机制

• 发布时间:2014-12-24

南方日报讯 大学应用型人才怎么培养呢?日前,东莞理工学院以“产教融合、学以致用”为主题,举办第二届应用型人才培养高峰论坛,探讨加强学校与企(行)业深度合作、转变人才培养模式和提高毕业生的质量,探索应用型人才培养机制。

西门子看重人才品德

今年以来,高校的转型一直备受关注,特别是地方高校要突出“地方性”,变革人才培养模式。一些地方高校选择适应时代、地方和产业的需求,瞄准培养“应用型人才”,不过“应用型人才”的培养路径尚未明晰,处于探索阶段。

东莞理工学院校长李琳说,去年,该校举办了第一届应用型人才培养高峰论坛,反响热烈。今年此次高峰论坛主要是邀请现代产业的企业家们以及文科领域的精英为大家讲解现代产业的人才需求。

他说,应用型大学的建设,是要培养出符合现代产业、现代行业所需要的当代人才。东莞理工学院需要走出象牙塔,直接服务于现代产业,特别是服务于东莞的社会经济发展,不能抱着以前经典的办学模式,而应该更紧密地实现产教融合,学以致用。

西门子(中国)有限公司工业业务领域战略与运营组织发展部总经理张利建议说,人才培养就是如何提升人才素质,素质包括知识、专长和能力三个方面。该公司与国内高校合作在课程体系建设、教师队伍建设、教学资源建设、综合实践环境建设、组织创新型和工程型竞赛等方面。企业希望所招聘的人才在短期内能快速融入团队,长远考虑方面则希望所招聘的人才能成为专家、项目经理或领导,最重要的是希望他们诚实、正直、言出必行。

微软将与莞工深度合作

可以说,应用型人才的培养关键点在于培养学生的应用能力,而大学该怎么与社会人才需求实现无缝对接呢?

东莞市第二人民法院党组书记、院长陈葵则说,理工学院在应用型人才培养上特别是文科人才的培养上,要注重学生的实践能力和动手能力的提高。培养工程师或者实务人才的工作应该在大学完成。

她建议,理工学院不妨将一些企业招聘人才以后的培训前移到学校或者协同培养上。比如在法学人才培养上,可以将可行的法院实务工作前移至学校,让学生了解法律工作的大致流程,加强对该行业的了解。学校还要在学生的实习工作上开辟蹊径,让学生在实习中真正学到本领,提升业务能力。

微软(中国)公司大中华区教育行业总经理曾华则现场表态,教育未来有六大趋势,即创新教学、教学多样化、均衡教育、智能教学、个性化学习和网络互连互通。微软将与理工学院进行深度合作,或成为应用型人才培养的一个基地,以服务全校师生与社会再就业人才、支撑东莞产业结构转型、服务社会。