【东莞日报】杨振宁发视频送上教师节节日祝贺

• 发布时间:2014-09-11

东莞时间网讯  昨日,东莞理工学院举行庆祝第30个教师节暨表彰大会,东莞理工学院党委书记成洪波、校长李琳等校领导对该校一年来工作优秀的教师以及员工进行颁奖。世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者、东莞理工学院名誉校长杨振宁博士也通过视频向东莞理工学院的教师送上节日祝贺,并分享他在美国、中国教书的经验和感受。

值得注意的是,今年东莞理工学院庆祝教师节时没有和以往那样安排文艺汇演,而是组织一场别开生面的教师主题演讲,由学校教师以分享《身边的榜样》这一演讲方式,传递优秀教师正能量,共同庆祝我国第30个教师节。

庆祝会上,东莞理工学院教师邓慧芬、海景龙、郭俐兵等结合个人的亲身经历和感受,分别作了《我也要像她一样》、《用心着力,做事业的践行者》、《立足平凡,超越平凡》,以及《涛哥的力量》等演讲,传递该校谭永明、张艳红等优秀教师的感人事迹。

据悉,谭永明是东莞理工学院电子工程学院的一位女教授,在她的学生眼里,谭老师对他们如自己的孩子,亦师亦母。做班主任的那些年,谭永明用自己的工资为家庭贫困学生设立了“班主任励志助学金”,前后默默资助了20名品学兼优但家庭困难的同学。学生“私下里会亲切地称她为‘谭妈妈’”。

张艳红只是东莞理工学院的一名青年教师,但是她也被很多老师视为身边的榜样。她的同事海景龙表示,张艳红是一个工作非常负责任的人,如果一个学期有17次课,张艳红觉得可能有20%的课对不住学生,就会为此感到愧疚。同时,对待上课有个别偷懒打盹儿和玩手机的同学,张艳红不归咎问题于学生,而是认为是自己课上得还不够好,不够有吸引力,进而不断提高上课水平。

成洪波表示,教师是学校发展的第一资源,正是有这么一批乐于奉献,勤于耕耘的优秀教师们,学校才得以跨越式发展。