【阳光网】创业热的冷思考

• 发布时间:2014-07-29

继续“又到就业季”系列。在如今紧迫的就业形势下,政府出台政策扶持大学生创业,激发起越来越多大学生的创业热情,不过,与前几年相比,大学生对创业的表现更加趋向成熟和理性。

又到就业季

大三学生(女)李晓玲:先考虑就业。因为现在什么都没有是不是。

大三学生(男)董奇:当然先就业再创业,相信出去社会几年之后,我肯定拥有更多的机会去选择,去做我自己喜欢做的事情。

大学生创业 追求实现自我价值

东莞理工学院一项关于大学生创业的最新调查显示,在创业动机的调查中,近八成受访者表示,创业主要是追求自我价值实现和人生体验,创业是为了解决就业的简单理由,只占到不够两成的比例。

东莞理工学院创业学院干部邓强:学生创业主要有三方面的考虑,一个认为创业本身就是就业;第二方面可以实现自我价值,随着市场经济的发展,还有大学的扩招,每年都有大量毕业生面向就业市场,一些人必然会面对找不到工作,或者短期内找不到合适的工作,在这种情况下就会选择被动创业。

高校开设创业指导课积极引导大学生

学者认为,被动创业在创业当中占的比例虽然相对较低,但学校对这部分学生应该积极做出引导。我市有高校就在电子商务等学生创业比例相对较高的专业,开设了创业指导课程。

东莞理工学院工商管理学院讲师罗恒深:在教学过程中,我会跟学生强调创业不是老师教出来的,而是做出来的。所以我们在教学过程中特别强调实践的环节,比如让几个同学组成一个小组去写一个创业计划书,写完计划书之后,还有做一个展示。

创业并非一蹴而就  需要培养坚强的意志力

然而,并不是所有学生都适合创业,而且创业也不是一蹴而就的。因此,学校在引导大学生树立科学创业观念的同时,应该培养他们克服困难的意志品质以及解决问题的方法。

东莞理工学院工商管理学院讲师罗恒深:我个人认为创业激情比能力重要,第二点我想在这个社会,要创立一个企业不是单枪匹马可以完成,学生应该有很好的团队意识。第三点希望孩子们,创业的不确定因素太多,希望学生有很好的抗压能力。