【东莞日报】徐祥龄先进事迹引强烈反响 徐建华作出批示

• 发布时间:2014-06-20

徐祥龄的遗孀谭翠莲(右二)在横沥镇隔坑社区服务中心 本报记者郑志波 摄

徐祥龄生前创办的隔坑社区服务中心 本报记者 郑志波摄

连日来,徐祥龄的先进事迹在莞邑大地引发强烈的反响。市委书记、市人大常委会主任徐建华作出批示:读了徐祥龄先生的先进事迹深受感动。徐老先生五十多年热衷社会工作,致力服务困难群众,以一个平凡人的非凡之举为社会、为东莞社会工作作出了突出贡献。他的先进事迹感人至深,要在全市突出宣传他的务实作风、愚公移山精神和对事业执着追求的信念。要更多挖掘和弘扬徐老先生这样的典型人物,使之在践行社会主义核心价值观工作中汇集更多的正能量,为东莞实现高水平崛起提供更多的精神支撑。

获悉徐祥龄先生病逝消息后,市委副书记、市社工委主任姚康及时致电谭翠莲女士表达哀思并敬献花圈,要求社工系统继续支持办好隔坑社区服务中心,见贤思齐,将深耕社区、服务群众的正能量薪火相传。

市委常委、宣传部部长潘新潮作出批示:徐祥龄先生不仅是“最年长社工”,也是“最美丽社工”,其事迹非常感人,其精神值得学习。新闻媒体要广泛宣传其人其事,并深入挖掘我市特别是横沥镇践行社会主义核心价值观的先进典型,传播正能量,弘扬主旋律,在全社会形成崇德向善的良好风尚。

慰问

东莞理工学院党委书记成洪波看望慰问徐祥龄的遗孀谭翠莲

加强交流合作 传承服务精神

本报讯昨天,东莞理工学院党委书记成洪波到横沥隔坑社区服务中心,看望慰问徐祥龄的遗孀谭翠莲女士,对徐先生的离世表示哀悼。他表示,东莞理工学院将在开展社会工作及开办社工专业等方面,加强与隔坑社区服务中心的交流合作,共同将徐先生为社会服务的精神和行动延续下去。

成洪波充分肯定了徐祥龄夫妇及隔坑社区服务中心对东莞社会工作的先行先试作用,称赞徐先生是东莞社会工作的先驱。他表示,目前东莞理工学院也引入社工,从大一新生入学开始,就有社工介入,指导新生更好地适应和融入大学生活。同时,学院还开设了社工专业,致力于为东莞以及珠三角地区培养社会工作人才。

成洪波表示,隔坑社区服务中心在社会工作方面积累了很多实践经验,希望今后加强合作。他同时建议隔坑社区服务中心在理论总结和研究方面加以努力,争取为社会工作提供更多理论指导和实践指引。

据了解,今天上午10时,徐祥龄追悼会将在东莞殡仪馆星河厅举行。目前,追悼会一切准备工作已经完成,安排尽量从简。在参加人员方面,隔坑社区服务中心并没有发出正式的邀请,只是发布了讣告,根据收集到的回复,至少有300人参加,这不包括自发参加的人数。

网友缅怀

时间网网友“林浩良”:这次比赛,徐先生为我们每一位球友特意定做了一只印有姓名和相片的水杯,没想到这只杯成了他送给我们球友的最后一件礼物。

时间网网友“社工增平”:谆谆教诲,切切在心头,在脑海,社工是我的终身事业。您的精神在我心里,让我在社工行业坚守前行。

时间网网友“彭宇”:15日那天我们就在他身边打球,次日就阴阳相隔,今天只能怀念伟大的徐公了。徐公虽走,精神犹在。爱您敬您,一路走好。

追忆

在横沥务工生活多年的潮汕人江永标:

三子女读书均受过徐老的资助

本报讯昨天,记者在横沥隔坑社区服务中心采访了来自潮汕地区的江永标,他在横沥务工多年,育有二女一子。大女儿今年刚刚参加高考,二女儿在横沥中学读初中,儿子也读到六年级,三个子女先后都受过徐祥龄的资助。江永标今天将去参加徐老的追悼会,代表全家送徐老一程。

“16日在中心门口我遇到徐太,她跟我说徐先生不在了。我当时没反应过来,还以为徐先生出门了,徐先生平时打乒乓球,身体很好的,怎么说不在就不在了?”江永标说。

江永标一家在横沥镇务工生活多年,他平时开一辆面包车,靠送货为生。妻子经营一家士多店,还接一些加工厂的外包活。“每个月除了房租外,再供三个孩子读书,基本不剩什么钱了。”江永标说,在这种情况下,隔坑社区服务中心的资助对他来说就十分重要。

江永标告诉记者,中心成立时,大女儿还在读小学,她会经常过去玩,参加他们的活动。后来,中心开展资助新莞人子女上学,大女儿是受助者之一。“小学、初中,每个学期资助500元或800元。后来读高中了,大女儿回了老家,但资助没有停,高一资助2000元,第二年资助2500元。”

江永标的二女儿也与徐祥龄结下不解之缘。“刚开始,二女儿也是常往中心跑,后来徐先生说要成立乐队,教她弹吉他、唱歌,还要参加表演。”江永标说,通过隔坑社区服务中心这个平台,孩子不仅将自己展现在公众面前,更重要的是孩子对外面的世界有了更多的接触和了解。

“徐先生为人很和蔼、慈祥,每次见到都笑眯眯的,跟我们打招呼。”江永标告诉记者,徐先生帮助了很多人,不仅是他一家,周围很多人都受过其帮助。

江永标最近忙着整理材料,准备给正在读小学的儿子申请积分入读公办初中,“当年二女儿能去横沥中学读书,也是徐先生帮忙的。”

如今,江永标的大女儿和二女儿在寒暑假和闲暇时候,都会来隔坑社区服务中心做义工。“受徐先生的影响,孩子们也都知道,长大了就要尽力帮助别人。”

新华网转载