【南方日报】我校校友黄惜梅: 要做国际一流安防产品

• 发布时间:2014-06-20

年龄:41

籍贯:广东东莞

个人事迹:1997年,黄惜梅看准安防行业发展前景,从东穗保安防盗服务公司做起,经过17年的不懈奋斗,公司规模不断壮大、业务范围不断扩充,逐步发展成为广东省内承接安防、监控、智能化等工程的龙头企业之一。

一名女子,一手打造了一个业绩不俗的安防企业。

经过17年的努力,黄惜梅一手缔造了广东省内最大的视频联网防盗报警服务平台,拥有数万家客户,涉及金融、通信、交通、政府机关、工厂、学校、医院等领域。2013年6月,与中国刑警学院开展校企合作,在东莞设立国内首个中国刑警学院科研产品孵化中心,标志着东莞市视频联网防盗报警技术迈上新台阶。

放弃公务员下海创业

1995年,黄惜梅从东莞理工学院工商管理系毕业。在那个包分配的年代,黄惜梅进入东城政府工作,按部就班的日子只持续了六个月。此后,因为工作的需要,她被派到香港工作。

1997年香港回归后,黄惜梅回到了东莞,当时东莞的治安不如人意,且智能安防系统在中国还处于起步阶段,在中国是个朝阳产业,东莞的安防业务基本由广深的几家企业承担。敏锐的她从中嗅到了商机,国家要稳定,市民要安定,安防事业大有前途,谁也不愿意生活在惊慌之中。

黄惜梅回忆说,安防无论是个人家庭、还是商铺道路,乃至整个社会的治安管理,都是大显身手的平台。当时,刚好有一个机会,东城政府下属国企东穗保安防盗服务公司改制变卖。抱着为自己,也为东莞争一口气的想法,黄惜梅向亲友借了启动资金,买下了东穗。

她说,盘下东穗,那时只有几名员工,他们从当时的街铺做起。当时她白天跑业务,无论是东莞镇街,还是广州深圳,很多事都是自己亲力亲为的。

半年后东穗就开始赢利了,办公场地从一个小铺面渐渐扩大到100多平方米。从单一的防盗安装业务,再到提供和开发多种防盗、监控、智能安防综合服务、弱电系统等综合性服务,东穗只用三年。业务范围在五年内从在东城一个镇街覆盖到东莞32个镇街,这就是东穗速度。

要与国际企业比肩

2011年,结合市场的需求,东穗创新开发出视频防盗监控、处警、理赔三者合一的安防系统。“以前的安防系统,基本上是防盗。如今变成了可视监控、处警、理赔一体化的立体式安防体系,不仅创新了东莞安防科技新模式,也深受市民、警方、企业的好评,业务量成倍上升。

目前,东穗不仅是公安局110报警中心推广科技联网防盗工程的指定合作伙伴,还是广东最大的视频联网防盗报警服务平台,拥有数万家优质企业客户,覆盖了金融、通信、交通、水利、政府机关、工厂、学校、医院等数十个行业领域。

黄惜梅说,相比于欧美等发达国家,目前中国安防行业,无论产品和技术,还是人才与服务,都处于落后局面,只能是“跟着发达国家跑。”其中人才尤为关键,没有人才,无法提升安防研发能力,更别谈走出东莞、服务广东、跨出国门了。

所以,今年1月,黄惜梅携手中国刑事警察学院,在松山湖组建科研孵化中心,双方在项目课题研究、科技成果孵化、技术产品开发、人才培养交流等方面开展合作,建立全方位、多层次的产学研合作。这也是中国刑警学院首次与私营企业合作,组建孵化中心。

黄惜梅说:“欧美国家的企业行,中国企业也一定行。”

南方日报:在创业路上,您遇到的最大难题是什么?又是如何渡过难关的?

黄惜梅:最大的问题还是人才,只要有人才,就不愁赚不到钱。在经营东穗的过程中,曾有段时间在开拓市场后,交给朋友打理,公司越来越萎缩,经营方向越来越不清晰,公司人心涣散。后来及时收回,用心经营,才重新走上了正轨。

南方日报:您认为什么样的政策才能真正促进企业有效、快速地发展?

黄惜梅:安防行业目前的处境比较尴尬,不仅没有行业标准,安防产品也多以欧美生产为主。希望国家能够扶持多一些安防民族自主品牌发展。

南方日报:对于年轻的创业者,你有什么建议?

黄惜梅:东莞特别包容,能吸引千万人在东莞工作和创业,非常不容易。对于创业者而言,有舍才有得,走正道,做好事,在任何时候都会向上发展,只要坚持,就有成功之日。

总策划:王垂林 姚燕永 执行策划:肖开润 郭其龙 肖凯荣

统筹:南小渭 吴少敏 采写:南方日报记者 吴少敏 摄影:南方日报记者 苏仕日