【东莞时报】师生合作 莞工MV《时间都去哪儿了》火了

• 发布时间:2014-06-24

莞工MV《时间都去哪儿了》视频截图。

师生绞尽脑汁想歌词 广电学生操刀拍视频

校园十大歌手来主唱 莞工MV《时间都去哪儿了》火了

东莞时间网讯 毕业季来了,眼泪、不舍都是必然的。那么,有没有一首歌,让你泪流满面呢?在东莞理工学院2014届毕业典礼上,一首《时间都去哪儿了》莞工毕业版MV大受师生热捧,在场的许多毕业生潸然泪下,感叹时间匆匆,大学已逝。

日前,微信公众平台“莞工学生媒体中心”网络首发该MV,随后多个平台纷纷转发。截至昨日,该MV在腾讯视频的播放超6万人次,而在东莞理工学院媒体中心网站以及优酷视频的点击量均过千。一部毕业MV为啥这么火?或许从制作者的想法中,能得到答案。

师生携手制作MV赠毕业生

这个在网上超火的MV,出自于东莞理工学院的师生手笔。领头是莞工学生媒体中心的指导老师邓维伟。“其实,往年我们都有做,不过是在学校内部推,今年借助了网络平台,没想到在网络上那么火爆。”邓维伟坦言,火爆程度是他没想过也不敢想的。而说到制作MV的筹备过程,时间很短。“从创意到制作完成,用了差不多半个月。”邓维伟说,主要是学生媒体中心集体合力,歌词改编由学生团队创作,最后老师做微调。

拍摄MV的主角和主唱都是就地取材。大家在MV中看到的那位帅帅的主唱就是莞工2014届毕业生麦禧荣,他本身就是校园的十大歌手,效率奇高。“我们给他词,到他录制完成,就一天时间,我们也没想到他能这么快。”邓维伟说。

莞工独有的“密码”感动无数人

看过MV的人都觉得,这视频拍得好有质感。“拍摄和剪辑都是由我们学校广电专业的同学来操刀的。”来自东莞理工学院广电专业的大二学生陈晞告诉记者,MV看起来很美,拍起来也不容易。最辛苦的是人员调度,里面出现的众多人物,都需要调度组去负责安排每个人的时间。歌词创作也是莞工学生集思广益、绞尽脑汁的成果。陈晞说,歌词既要涵盖学校特色,还要配合离别的心情。比如说莞工特色上,就想了很久,“里面有一些只有莞工人才懂的‘密码’,如情人桥、毕业留言板,这些都是莞工独有的,画面配上歌词,一下子就击中人心。”

本届毕业生杨健告诉记者,看完MV,百感交集,大学四年的回忆全都涌上心头,那些曾经疯狂过、委屈过、开心过、沮丧过的事情,都终将成为不可替代的回忆。