【东莞日报】东莞理工联手华为西门子培养应用型人才

• 发布时间:2014-06-14

昨日,东莞理工学院华为网络学院正式揭牌,张科、杨振宁等为学院揭牌 本报记者 郑志波 摄
杨振宁给获奖者颁发杨振宁奖学金

东莞时间网讯 东莞理工学院昨日举行高素质应用型人才协同培养对接会,并与世界莞商联合会、东莞理工学院校友企业家联合会、中华区电线电缆协会、市电子信息产业协会、市电子商务协会、市数控装备行业协会签订合作协议,协同培养东莞高素质应用型人才。

诺贝尔物理学奖获得者、东莞理工学院名誉校长杨振宁及夫人翁帆,副市长张科,东莞理工学院党委书记成洪波,校长李琳等出席会议,并为东莞理工-华为网络学院、东莞理工学院-西门子自动化学院正式揭牌。

东莞理工学院聘企业高管为兼职教授

会上,李琳介绍了东莞理工学院办学近年来在科研、人才培养方面所做的工作以及成效,详细阐述该校“加强产教融合、服务东莞产业”的发展战略,并向西门子(中国)工业业务领域,组织发展部总经理张利、中国环境科学研究院工程设计中心副总工宋乾武等10多位企事业单位高管和技术专家颁发兼职教授聘书。

据悉,近年来,东莞理工学院已经获得包括国家自然科学基金重大项目、国家973和863计划子项目,以及国家自然科学基金项目等400多项各级各类科研项目,仅仅三年就获得授权专利111项目,并获得第十六届全国发明展览会2枚银奖和2枚铜奖。

杨振宁赞赏东莞理工人才培养模式

李琳表示,东莞市制造业应用型人才供需矛盾非常突出,但是传统培养模式“接地气”明显不足,为此东莞理工学院将在办学过程中,按照东莞产业发展布局学科专业,并和企事业单位深度合作,强化产教融合,实现多方资源整合,并贯穿整个应用型人才的培养过程。

“高校和企业合作培养应用型人才是发展趋势,东莞理工学院在这方面的举措很有意义。” 杨振宁对东莞理工学院“加强产教融合、服务东莞产业”的发展思路给予充分肯定。张科表示,市各相关职能部门要继续为东莞理工学院的校企协作提供优质服务,希望我市广大企业参与到东莞理工学院校企合作的人才培养模式中去,为东莞培养更多高素质应用型人才。

会后,杨振宁还举行讲座,和东莞理工学院学子分享他的学习和研究经历,并为获得杨振宁奖学金的学生颁发荣誉证书。

昨日,东莞理工-华为网络学院、东莞理工-西门子自动化学院揭牌,这标志着东莞理工学院与企业在产教深度融合,协同培养高素质应用型人才方面再迈进了一步。

华为网络学院

已建成三个实验室

2012年4月,东莞理工学院与华为签署产学研战略合作协议,本次揭牌的华为网络学院是在战略合作协议框架下的具体落地举措。双方通过合作共建实验室、培养人才、联合科研。华为网络学院现已建立了“华为通信与网络技术实验室”、“华为云存储与网络开发实训实验室”、“ICT融合创新教学展示中心”(由华为和讯方公司投资)。其中,华为通信与网络技术实验室可同时容纳100位学生进行实验学习;华为云存储与网络开发实训实验室可同时容纳60位学生进行实验学习。

在人才培养上,东莞理工学院主导开展计算机信息领域的课程改革,华为给予指导,讯方参与学校课程改革,提供课程资源,共同开发校企合作课程、精品课程。华为还会派遣经验丰富的专业工程师共同为学校学生授课。

西门子自动化学院

助推“机器换人”

东莞理工—西门子自动化学院,是在金融危机和人力成本上升推动制造业自动化改造升级的背景下成立,面向东莞支柱产业和战略新兴产业的自动化生产线、自动化准备培养人才,开设了运动控制、数控技术、过程控制三个专业方向。

目前,双方共建了先进自动化技术联合实验室,实验室总投入1200多万元,涵盖珠三角地区制造业自动化升级所需的过程控制、运动控制等方向。双方共建的数控实验室也即将完成。学院已聘请西门子(中国)有限公司高级副总裁林斌、组织发展部总经理张利博士为兼职教授。

学院还在筹建东莞市高校生产服务中心,助推“机器换人”的实施,学院将探索职业工程师的人才培养模式。