【时间网】杨振宁为东莞理工学院校企合作学院揭牌

• 发布时间:2014-06-14

东莞时间网讯 (记者 陈穗岚 见习记者 叶淑芬)今日上午,东莞理工—华为网络学院、东莞理工—西门子自动化学院在东莞理工学院正式揭牌。与此同时,东莞理工学院还与世界莞商联合会、东莞理工学院校友企业家联合会、中华区电线电缆协会、东莞市电子信息产业协会、东莞市电子商务协会、东莞市数控装备行业协会签订了战略合作协议书。

东莞理工学院荣誉校长杨振宁携夫人翁帆、副市长张科等参与了本次校企对接会的揭牌仪式,共同见证了东莞理工学院与企业在产教深度融合、协同培养高素质应用型人才方面再迈出重要一步。

华为网络学院建成三个实验室

早在2012年4月,东莞理工学院与华为技术有限公司签署产学研战略合作协议,而华为网络学院的落实正是其落实措施之一。目前,学院已建立了“华为通信与网络技术实验室”、“华为云存储与网络开发实训实验室”、“ICT融合创新教学展示中心”,三个实验室可同时容纳近200位学生进行试验实习。同时,华为将在东莞理工学院计算机信息领域的课程改革中给予专业指导,并对教师提供相关培训。今后学院培养出来的人才,将重点培养和训练华为后备人力资源队伍,为华为华南地区2600家企业链企业服务,同时也为松山湖酷派手机生产研发基地服务。

西门子自动化学院助推“机器换人”

近年来,金融危机和人力成本上升不断推动制造业自动化改造升级,东莞理工—西门子自动化学院也在这一背景下应运而生。学院开设了运动控制、数控技术、过程控制三个专业方向,为东莞支柱产业和战略新兴产业的自动化生产线、自动化准备培养人才。目前,总投入1200多万的先进自动化技术联合实验室已建成,数控实验室也即将完成。

东莞理工—西门子自动化学院将通过技能竞赛、工程实践、拓展实习、技能认证等方式进行人才培养。学院从西门子聘请兼职教师,每年到校举办学术活动、技术交流、指导毕业设计;同时,学校教师也将到西门子公司参加技术培训、工程实践等活动。学院还面向社会培训自动化技术人才,开设专门的产业班;同时筹建东莞市高校生产服务中心,助推“机器换人”的实施。

高校推动产教深度融合

深化产教融合、校企合作,建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制,这是近年中央政府对深化改革的要求,也是产业升级对人才的需求。在东莞,制造业应用型人才供需矛盾非常突出,传统培养模式“接地气”明显不足,更迫切需要整合多方资源、全面融入产业,协同创新构建应用型人才培养体系。为此,东莞理工学院按照东莞产业发展布局学科专业,多方位建设人才培养协同创新中心,丰富应用型大学建设的学科内涵,促进校企深度合作、强化产教融合。

在昨日的应用型人才协同培养对接会上,东莞理工学院还与世界莞商联合会、东莞理工学院校友企业家联合会、中华区电线电缆协会、东莞市电子信息产业协会、东莞市电子商务协会、东莞市数控装备行业协会签订了战略合作协议书。东莞农村商业银行副行长朱小伟、星海音乐学院教授李复斌、苏州太古电力股份有限公司总裁秦建荣、东莞市中级人民法院知识产权庭庭长程春华及多家知名企业高层,也在会上受聘成为东莞理工学院兼职教授。