【南方都市】莞工三学生组成beatbox团体,苦练“丰唇”技冲击央视节目

• 发布时间:2014-05-22

FACE

姓名:彭凯特、林增雄、祁国超

身份:学院KOB-beatbox团队的3名主力,该团队组建不到两年,已有三四十名成员。

标签:“最好是找一个有回音的地方练习,洗澡时最佳,我经常在洗澡间里‘噼里啪拉’二十几分钟,惹来室友拍门。”

南都讯记者石长峰 情景喜剧《爱情公寓》中,手握“蓝翔技校beatbox培训证书”的吕子乔,一大段“喷屁”式的beatbox表演,让不少人忍俊不禁。而在东莞理工学院,就有一群学生高手,正在冲击央视“黄金100秒”节目,进入了东莞选拔区复赛。领头的3名帅哥,在商业演出中每次表演3-4分钟,可挣到每人300元的出场费。

炫技鼓起口型 水滴声赛车声如临其境

圆脸,白皙,清秀,昨天下午,在东莞理工学院乐器排练室里,大二学生林增雄双唇微微抿起,模仿鱼呼气的口型,左手在腮帮子上轻轻一弹,一滴水落地的空灵声,惟妙惟肖而出,让人惊叹。坐在旁边的“小眼睛”祁国超则将嘴一张,一串赛车引擎声、摩托车启动声、喝水入咽喉的声音舒展而出。

这还仅仅是个序幕,两人合作,一段包含爵士鼓、电子音乐和各种音效的beatbox纷纷袭来,两人一手捂嘴,一手比划出D J磨盘的动作,鼓鼓的腮帮子上面,是冷峻的眼神。坐在一边的大三师兄彭凯特也情不自禁,一串节奏强烈的音符脱口而出,鼻子上的黑框眼镜随之震动起来。

作为师兄的彭凯特“功力”更加深厚 ,不仅是东莞理工学院KOB-beatbox团队队长,还曾经组建过“阿卡贝拉”乐团(无乐器伴奏,纯用人体发声的方式演奏完整歌曲)。他负责用B eatbox伴奏,另外加一名主唱,一名和声,“最成功的歌曲是《月亮代表我的心》,视频在网上的点击率很高,可惜因为成员毕业,乐团解散。”

练功下载视频自学 一天练8小时

彭、林、祁是东莞理工学院K O B -beatbox团队的主力,团队目前有三四十名成员,虽然组建不到2年,但已经成为东莞beatbox圈子里首屈一指的团队。林增雄练习的时间最短,只有1年,另外两人也只练习了3年。

“高三时开始迷上beatbox,或许是为了缓解学习压力吧。不过要是不学,我可能考上清华、北大。”彭凯特开玩笑地说:“天分好的学习-beatbox,只要1个月就足够了。目前国内没有专门的培训机构和教材,主要是在网上下载视频和文字介绍自学。最好是找一个有回音的地方练习,洗澡时最佳,我经常在洗澡间里‘噼里啪拉’二十几分钟,惹来室友拍门。”

林增雄戏称beatbox是很费口水的“丰唇”运动。“刚开始学时,在家里一天会练8个小时,房间里‘噪声’一片,父母用潮汕俗语,说我是‘小孩子喷口水下大雨’。练得多了,嘴唇都会麻麻的,感觉很‘丰唇’。”祁国超则说,其实很多人练习beatbox,是从“打屁”开始的,beatbox三个基本音是大鼓、小鼓和金属叉,其中若大鼓的声音学不好,很容易成为“放屁声”。社团每个周二晚上,都会到校园的角落里集体练习,不少刚开始学的同学一齐噼里啪啦的“打屁”,路过的人都会好奇地瞅上几眼。

成名商演3分钟 每人入袋200元

东莞理工学院K O B-beatbox团队成名于学校去年10月份的工模晚会的表演,接着走出校园,登上商演舞台。“第一次商演是一位已经毕业的师姐主动找过来的,当时长安镇举办别克车展,需要表演吸引人气。”祁国超说:“当时感到很兴奋,没想到钱的事情,我们两个人联合表演了3分钟,企业每人给了200元,简直是受宠若惊。后来才慢慢知道讨价还价,现在‘出场费’涨到每人300元。”

每当“五一”、“十一”和暑假,K O B-beatbox团队商演邀约不断,有的时候一个月有三四场。他们并不希望商演的次数过多,虽说勤工俭学的工作,有时累死累活才赚100元,但他们更希望通过勤工俭学来积累工作经验,而不是单纯赚钱。

未来联手街舞社团 冲击“黄金100秒”

彭凯特可谓商演老大,去过酒吧、商场和各种舞台,最多时一个月入账1500元,足够2个月生活费。他说:“我们社团在学校里还属于‘地下社团’,现在正积极向学校申请成为正式社团,这样我们每年就可以光明正大地招新,并以学校社团的名义举办大型比赛了,这样beatbox团体才不会因为我们几个骨干相继毕业而解散。”

目前,K OB-beatbox团队正在与街舞社团合作,冲击央视“黄金100秒”节目。现在进入东莞选拔区复赛,对他们来说,“只是成功了第一步”。