【东莞日报】校园企合作的关键是更深入地开放合作

• 发布时间:2014-05-29

校园企合作的本质就是向对方开放自己,向员工开放自己,这样的开放安排有利于各自更直接地了解社会的需求。

东莞理工学院与东莞安徽商会、新基地产业园进行产学研合作,探索服务园区企业新模式。校园企三方大开“城门”,构建互为开放、互动合作模式,不仅会给校园企三方带来短期的红利,而且会让校园企三方收获文化变革之后所滋生的长期红利。

校园企三方走在一起,很明显的是基于现实的利益驱动的。因为校园可以为企业提供研究资源和研发成果,园企可以为学校提供就业、实习的岗位和机会。为了利益而牵手,这是智者的选择。不过,向社会开放并不应视之为一个战术级的举措,合作开放应该成为任何一个社会性组织的先天禀赋和天赋特性。因为在互联网社会,关门办学是办不长久的,关门办企最终会让企业关门,关门办园那园区则会是荒草丛生了。

互联网社会解构了传统的社会秩序,构建了一个去中心、去权威、去管治的平等性社会,在这样的社会,开放是唯一的生存技能。无论是大企业还是知名学府,不开放就等同于拒绝生存和成长了。诺基亚曾经有过2000亿欧元市值的光荣,卖掉的时候只有47亿美金。诺基亚就是看着内部做决策出了毛病。诺基亚总想控制操作系统,说安卓是别人的,我控制不住,然而,市场接受的是安卓,这样诺基亚就挂掉了。微软也一样,一直维护着自己的视窗和Office,怕利润受损,现在也在改变。

以腾讯之大,马化腾每日也惴惴不安,恐惧于颠覆不期而至。他认为,每一家企业、每一个人都需要给自己多一个准备。在互联网的时代,来自外部的颠覆会经常性发生,你不注意,他就会从天而降,打乱你的阵脚。像小米的出现,就改变了传统手机领域的格局,在很长一段时间,做手机的能赚到钱的并不多,其原因就在于小米已经把手机的成本空间做到了极致,把原来归属于生产企业的许多红利共享给了用户。为此,马化腾主张,在企业内部也应该有个互联网的思维,随时要培养反对自己的力量,要习惯于站在自己的对立面。腾讯会让公司内部不同工作团队研发可能颠覆自己的新产品,让它们互联竞争,赢者胜出。这种内部竞争的模式在传统企业中极为少见。

表面上来看,马化腾谈的是竞争安排,其实是一种开放合作的计划。只是马化腾所言的开放与合作是基于公司与员工的。公司可以与反对公司业务的团队合作,可以与有颠覆能力的员工合作。和腾讯一样,校园企合作的本质就是向对方开放自己,向员工开放自己,这样的开放安排有利于各自更直接地了解社会的需求,避免长久的内部性倾向引发闭门造车的习惯,滋生官僚气息,牺牲了专业主义的社会性,导致追求的组织使命偏离社会的需要。

作为社会性的组织,相互间的开放能引发更多的高质量的服务创新,打开窗户,新鲜的空气进来了,新颖的信息进来了,创意思维被激活了,至于谁来主导合作,谁来主导开放,其实并不重要,重要的是开门的态度诚不诚恳,合作的精神强不强烈。(记者 李俊雄)