【香港文汇网】东莞理工学院“奥斯卡”颁奖典礼举行

• 发布时间:2014-05-30

香港文汇报讯(记者 何花 通讯员 马旭 东莞报道)第四届东莞理工学院「粤光杯」学生影视作品大赛颁奖晚会近日举行,经过激烈角逐,七个单元共21个奖项的获奖作品和获奖者揭晓。东莞市委常委、宣传部部长潘新潮,东莞理工学院党委书记成洪波出席了晚会,并为获奖者颁奖。

「粤光杯」学生影视作品大赛素有莞工「奥斯卡」之称,今年已经是第四届,由东莞理工学院主办,文学院和广播电视专业师生共同承办,是东莞和省内高校学生影视作品交流和竞赛活动。「粤光杯」既是专业实践,也是全省学生展示影视才华的舞台。

主办方透露,今年参选的学生影视作品一共有350多件,比过去3年加起来的总和还多,吸引了省内中山大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广州大学、深圳大学等10余所高校的学生参加,日益发展为岭南大学生的影视作品盛宴。

记者了解到,「粤光杯」兼顾新闻类和艺术类的电视节目类型,主要设置了新闻专题片、纪录片、文艺片、广告、主持、摄影、最佳创意和最佳人气等七个单元的奖项。「粤光杯」意在发现和培养出一批学生「名记」、「名导」和「名角」,为东莞乃至广东对影视制作方面有兴趣或特长的同学搭建展示和交流的平台,激发他们的影视创作热情与动力,提升学生的影视创作水平,并为全国相关重要赛事做选拔准备,为莞工乃至广东积淀丰富的影像历史和影像文化。

潘新潮对现场大学生提出了两点建议,一是增强社会责任感。在他看来,大学生的一言一语都关系到东莞的城市形象,因此大学生要时刻准备做好东莞城市形象的塑造者和传播者;二是在信息大爆炸的时代,大学生要加强创意表达,用创新的形式来推广东莞城市形象。此外,他还盛赞本次大赛「不是奥斯卡,胜似奥斯卡」。