【时间网】东莞理工学院将建杨振宁教研楼

• 发布时间:2014-06-13

东莞时间网讯 昨日下午,市委书记、市人大常委会主任徐建华在松山湖会见了诺贝尔物理学奖获得者、东莞理工学院名誉校长杨振宁博士及夫人翁帆,就东莞理工学院学科学术建设、东莞科技创新等话题进行深入交流。据介绍,东莞理工学院将建设一个以杨振宁命名的教研楼。

中国工程院院士何镜堂,东莞理工学院党委书记成洪波,校长李琳,市委秘书长杨晓棠等参加会见。

虽已是92岁高龄,但杨振宁博士依然步履矫健、精神矍铄。散步校园,给自己亲手种下的罗汉松浇水,杨振宁对东莞理工学院感情颇深,这是他第五次来到东莞理工学院。

如何加强学科建设,提升学院学术研究水平,依然是杨振宁最为关心的。座谈时,杨振宁谈话的焦点始终围绕着学术研究。从美国大学学术研究的成功案例,再到国内学术研究的趋势,杨振宁积极地为东莞理工学院的学术研究建言献策。

杨振宁说,目前国内相当数量的大学都在积极加强学术研究,竞争十分激烈,东莞理工学院要想在学术研究上取得突破,就必须要选择一些别人还没有多少关注,但具有前景的领域,否则要在传统领域取得突破难度很大。

对于东莞,杨振宁同样给予了特别的关注。在松山湖,杨振宁重点了解了松山湖大学创新城的建设情况,并对此予以高度评价。他说,目前国内的大学城很多,但都是大学聚集区域,东莞松山湖率先建立一个大学研究院的聚集区,这是非常聪明的做法。

徐建华代表市委市政府对杨振宁博士伉俪的来访表示热烈欢迎,并简单介绍了东莞经济社会及科技创新情况,并对杨振宁提出的学术研究要选择一些具有前瞻性的领域表示赞同。他说,一个学校,一个地区,要想取得科技突破,就必须选择主攻方向,并围绕主攻方向做好团队、人才、平台建设。

徐建华说,东莞虽然地处广州和深圳之间,但东莞在专利申请和授权、创新团队等方面位居全省第三,这主要是东莞中小企业对科技创新需求很大,同时,大学的科研成果也容易在东莞产业化,这样就能很好解决科技经济“两张皮”的问题。

据介绍,东莞理工学院目前正在筹建一个以杨振宁名字命名的教研中心。徐建华表示,东莞理工学院要尽快完成项目前期工作,争取早日建成,将杨振宁教研中心建成最有风格、最有特点的教研楼。