【阳光网】非遗知识进校园活动拉开序幕

• 发布时间:2014-04-25

为了让更多的青少年了解非遗、发现非遗、保护非遗,我市开展了2014年非遗知识进校园活动,4月22日晚,首场活动在东莞理工学院莞城校区拉开序幕。

非遗瑰宝进校园  学生慕名听讲座

在东莞理工学院莞城校区报告厅,一场有关非遗的专题讲座吸引了众多高校学生参与,不少学生在观看了全市优秀非物质文化遗产图片展后,特意慕名而来。

学生:“因为我不是东莞本地人,东莞的非遗和家乡的有什么不同,我不了解。我觉得同样都是木偶戏,家乡那个规模比较小。学我们汉语言这一块,人文关怀和人文气息浓,多关注一点社会上非遗,对整个人的修养是有帮助的。”

传媒专业学生:“非物质文化遗产在我的世界里,我觉得是很有趣的东西,而且很有一些传统的元素很好玩,我觉得它对我是很有吸引力的。我也想弘扬一下非物质文化遗产,它真的是很精彩的一部分文化。”

非遗进校园持续至十月

接下来到十月份,市文化馆分别联合莞城、东城、万江、南城、松山湖5个文广中心,选择5所条件较好的中小学校,安排非遗进校园活动各1场,主要进行知识讲座和图片展示,并根据协办镇街与学校实际,增加传承人现场展演、非遗项目体验等,让学生自觉参与非遗保护知识传播中去。

市文化馆非物质文化遗产保护部工作人员黄凤琼:“全市86个非物质文化遗产的项目都会在校园里面(图片)展示一周,接着我们还会配套一些像大朗木偶戏、麒麟舞等比较有东莞特色、非常有魅力的一些项目,给学生现场去看、去了解。”

我市已建立四级保护名录体系

此外,非物质文化遗传进镇街进社区的活动,也在同步进行。据统计,截止到目前,我市非物质文化遗产共有市级以上名录86项,省级以上名录33项,国家级名录5项,我市已建立成国家、省、镇四级保护名录体系。