【东莞日报】十大慈孝人物河南狱警王春来莅我校讲孝道

• 发布时间:2014-03-26

24日,王春来做客东莞理工学院道德大讲堂 东莞理工学院供图

东莞时间网讯 他照顾瘫痪的父母12年,发明了几十件瘫痪老人的用具;他用“孝道”唤醒服刑人员道德良知,成为“罪犯个别教育能手”;他所著的《监狱中队管理学》,填补了国内监狱基层管理理论的空白。

3月24日,河南省洛阳市监狱一级警督,中华最感人十大慈孝人物王春来莅莞做客东莞理工学院道德大讲堂,就“弘扬优秀传统文化、共筑国家民族梦想”作讲座。他用个人的事迹和感悟告诉东莞高校学子,孝心是儿女成就事业的伟大动力,他取得的成绩源自父母给予的支持和指引,最应该做的事就是感谢父母。

背父母晒太阳 发明瘫痪病人用具

据了解,王春来先后荣获“当代中华最感人十大慈孝人物”、“当代中华新二十四孝”、“河南省直十大道德模范”、“全国十佳孝贤”等称号。他12年如一日细心照顾瘫痪的父母,并为此放弃了进入国家司法部工作的机会。

王春来照顾父母期间,学会了打针,按摩,灌肠,测血压、血糖等技术操作。每天早晨五点钟,他准时起床,为父母量血压、测心率,然后是为父母穿衣、洗脸、刷牙、打针。中午下班赶回来,他要先给父母号脉,然后把他们从床上抱到轮椅上活动一下身子,喂他们吃饭。晚上下班后,他背父母下楼,推着他们到外面呼吸新鲜空气;然后背父母上楼,打针、做饭、喂药、喂饭、洗脚、洗脸、擦洗身子,抱父母上床休息。

“爸妈需要下楼去晒太阳,去呼吸新鲜空气。”王春来说,孝顺父母不仅需要让他们吃好睡好,还要让父母有一个好的心情。尽管每日都很劳碌,但他坚持经常背瘫痪的父母上下楼,出去外面晒太阳。

不幸的是,有一次王春来在背母亲下楼的过程中,摔伤了腰,此后再也无力背着父母下楼了。不过王春来没有因此把父母留在家里,而是绞尽脑汁,发明了四个木轨桥,让老人坐在轮椅上,随着搭在楼梯上的木轨桥下去。

此后,为了让行动不便的父母能够获得更好的照料,仅有中学文化程度的王春来还克服重重困难,先后发明了数十件瘫痪病人的专用工具。

自著监狱管理学填补相关理论空白

为悉心照顾父母,十几年中王春来没有应酬,没有出过远门,也放弃了一切与同学、朋友的交往,这让他父母担心会耽误儿子的事业发展,因此二老心中藏着很多不安。

“为了让父母安心、高兴,我开始尝试着写作,并在看西方管理学时,萌生了写一本有关监狱管理书籍的想法,让全国的狱警都能受用。”王春来说,写关于监狱管理的书籍并不是他一时心血来潮,而是受其母亲“君子务本”话语指引,同时也是满足父母望子成龙的心愿。在父母的期盼下,王春来写的《监狱中队管理学》终于在中国社会科学文献出版社出版,并因为填补了国内监狱基层管理理论的一项空白,被载入中国监狱大事记。

《监狱中队管理学》的出版让王春来受到各方面的肯定,还收到了司法部调去北京工作的橄榄枝,但他却毅然放弃,“北京有没有我王春来都行,可父母没我不行。”对于自己取得的成绩,王春来坦言,“孝心是儿女成就事业的伟大动力”。

据悉,在照顾父母期间,王春来还写下了万篇记载父母病情、与父母生活点滴的孝子日记,出版了《黑手伸出高墙》、《明天谁去坐牢》、《中国式忏悔》等5部100多万字的长篇小说。

东莞理工学院副校长邹晓平在致辞中勉励在场的东莞理工学院学子,支持和发展传统文化,与认识多少字,有多高的文凭没有太大的关系。王春来孝敬父母的感人事迹就是对传统优秀文化最好的诠释,希望高校学子们聆听完王春来的故事后能够身体力行地去传承和发展我国优秀传统文化。(黄虎波)