【东莞时报】东莞理工学院两学生骑车上北京

• 发布时间:2014-01-11

■东莞时报记者 李春燕

大学时代,你做过最大胆的事情是什么?黄涛和陈振森两位东莞理工学院的大学生则发起了“三元午餐 公益骑行”活动。“我们的目标是为山区孩子募捐4万份免费午餐。”黄涛说。

今天,他们两人将从东莞出发,一路向北骑行至北京。他们会途经南昌、黄山、杭州、上海、苏州、南京、青岛等城市,最后到达北京,全程约4000公里,预计耗时近1个月。

骑行做公益,两人一拍即合

黄涛是东莞理工学院广电专业的大二学生。来自新疆的他,从高中开始就很喜欢旅游。从新疆到四川、深圳……黄涛的足迹遍布各地。

黄涛的特长是广播,还是校广播站的组长。与骑行的结缘,与一次采访作业有关。“当时要做个访谈节目,我们找到了陈振森当嘉宾。”黄涛说,正是因为这次采访,让他与骑行拍档陈振森熟络起来。

“振森骑行经验丰富,到过尼泊尔、西藏、新疆等地。”黄涛说,为了让骑行更有意义,他们都想让公益与骑行相结合,于是一拍即合。两人接触了“免费午餐计划”后,决定选择以此为主题。

骑行路上过20岁生日

今天上午9点,他们就要从东莞理工学院松山湖校区北门出发。同时,校门口还会举行万人签名活动,并进行现场募捐。

路途遥远,两人准备得如何呢?“身体素质、旅行经验、心理素质都能跟得上。”黄涛笑说。

黄涛的爸爸是名公务员,妈妈则是国家花卉研究师,而且还是国家一级科技带头人。虽然,黄涛也是独生子女,却很独立有想法。从高中开始,他就经常做各种各样的兼职。他到过饭店、西餐厅当洗碗工、端盘子,到过建筑工地搬运泥沙、做水电。

骑行旅程估计要一个月。“预计2月13日或14日骑到北京,然后坐火车回来,单车就会托运,因为2月17日开学嘛。”黄涛说,他们争取在途中住驴友家,如果驴友不在家,就住在旅馆,全程两人自费。

“1月17日过20岁生日,也得在路上了。”黄涛说,这种过生日的方式也很有意义。未来,黄涛计划自己创业。

知多D

“免费午餐”计划

“免费午餐”计划由邓飞等五百多位记者、国内几十家主流媒体,联合中国社会福利教育基金会发起的,倡议为贫困学童募捐免费午餐。

活动自2011年4月启动至2013年10月底,募款已超过6800万元,累计开餐学校超过三百所。除了帮助孩子们免于饥饿,更直接影响国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划,大规模改变了中国乡村儿童营养状况。