【东莞日报】莞工学生骑车上北京 沿途为贫困学童募捐

• 发布时间:2014-01-12

据悉,陈振森、黄涛两人的骑行活动不仅得到了免费午餐基金、大爱清尘、东莞大学生报、莞工媒体中心等组织的支持,国际青年旅舍、高校自行车协会也将为他们沿途的活动提供相关协助。

在校大学生曾两度骑行进西藏

陈振森是东莞理工学院国贸系一名大三的学生。除了热心志愿者活动外,他还是一位自行车爱好者。大学两年期间两次骑车进藏,有领队穿越青藏高原、海南环岛、珠三角环骑等经验。

据介绍,陈振森第一次接触骑行是在2012年7月初,他从广东出发,经广西、贵州、云南后于8月底到达西藏,10月份到北京。

感觉不过瘾,2013年7月,陈振森第二次进藏。陈振森表示,骑行全国多个省市,西藏是给他留下印象最深刻的地方,因为那里的孩子。

“他们也尝试着跟我们交流,或许是想问问外面的世界是什么样子的?或许是想要一件新衣裳,但我们能做的,就是给他们发些糖果。”陈振森说,他有一次骑车到达山顶,跟山上的几个孩子合影,之后尝试着跟他们交流,发现十几岁的孩子,还不会说简单的汉语。当时陈振森想过要为孩子们做点什么,但却不知道自己能做什么。

免费午餐活动让骑行更有意义

陈振森两度骑行进西藏的经历让他成了学校里的名人,因此东莞理工学院的学生团纷纷邀请他参加活动介绍骑行的经历和感受。

“我经常被问到骑行的意义是什么?很多时候我只能告诉他们一路上我见到了什么,经历了什么?却无法去改变什么。”陈振森说,他骑行千里,但感觉这个事情只是他一个人的事情,因此被同学问及骑行的意义时,他就开始思考如何让他的骑行变得更加有意义。后来他接触了骑行公益,接触了“免费午餐”,开始考虑把骑行和公益结合起来。

有一次作为嘉宾参加学校社团活动时,陈振森认识了担任活动主持人的师弟黄涛,两人聊起骑行活动“相见恨晚”,并开始共同策划一次更有意义的骑行活动。为此,他们先后联系国际青年旅舍、高校自行车协会,以及免费午餐基金等。

为了准备这次骑行,最近三个月来,不管风吹日晒,黄涛跟着陈振森每日在松山湖骑行一大圈进行身体素质训练,并购买了头盔等骑行装备。

“我们骑行的主题简称为‘131计划’,即骑1公里,捐3元钱,献1份午餐。”黄涛说,他两将自己的骑行活动命名为“2014,一路向北骑行的免费午餐”。根据他们的计划,活动于昨日上午11时左右从东莞出发,途经赣州、吉安、南昌、黄山、杭州、上海、苏州、南京、青岛、济南、天津等城市,最后到达北京,全程超过3500公里,骑行时间计划为一个月。

据悉,陈振森、黄涛将陌生拜访沿途企业家,宣传免费午餐,希望借此发动企业家捐助午餐,并向他们收集祝福语,献给山区的孩子。同时,出发前他们将与当地或各高校车协取得联系,到达后与他们分享公益骑行经验,通过交流,去影响更多的人关注免费午餐。此外,他们还希望骑行所经过的城市的车友跟随骑行,发起“跟我骑一段,捐出一份餐”的公益骑行。

“我们的目标是为贫困学童募集到40000份免费午餐的资金,不知道能否做到,但会尽力而为。”黄涛说,由于担心外界不了解和误解他们的募捐活动,因此希望通过《东莞日报》的报道让更多人的了解到他们的活动,并积极参与进来。

免费午餐

免费午餐是邓飞等500名记者、国内数十家主流媒体联合中国社会福利基金会发起免费午餐基金公募计划,倡议每天捐赠3元为贫困学童提供免费午餐。

自2011年4月正式启动至2013年10月底,募款已超过6800万元,累计开餐学校超过300所,帮助孩子们免于饥饿,享有热腾腾的免费午餐,更直接影响国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划,大规模改变中国乡村儿童营养状况。