【东莞日报】早日建成高水平应用型地方大学

• 发布时间:2013-12-13

■昨日,徐建华到东莞理工学院宣讲十八届三中全会精神 首席记者郑琳东 摄

东莞时间网讯 “非常高兴来到东莞理工学院,与大家一起学习党的十八届三中全会精神。”在全市上下掀起学习贯彻党的十八届三中全会精神热潮之时,昨日下午,市委书记、市人大常委会主任徐建华走上东莞理工学院的讲台,结合自己学习体会,给师生们上了一堂生动而难忘的十八届三中全会精神辅导课。

徐建华寄语东莞理工学院,要抢抓十八届三中全会全面深化改革的新机遇,全面深化学校各项改革,早日建成特色鲜明的高水平应用型地方大学。

东莞理工学院党委书记成洪波主持宣讲会。

宣讲现场:书记形象比喻博得阵阵掌声

从十八届三中全会的主要精神和重大突破,到东莞全面深化改革的主要考虑,这些看似宏大而深奥的话题在徐建华平实的话语和循循善诱的讲解下,变得通俗而易懂,课堂上不时爆发出阵阵热烈的掌声。

“在对农村集体所有制实现方式的改革上,可以说送给了农民三个‘大红包’。”在讲解十八届三中全会《决定》对农村土地集体所有制实现方式的改革时,徐建华形象地引用“红包”作为比喻。

第一个“大红包”是承包地的经营权可以抵押、担保、转让。这个政策鼓励拥有土地的农民更愿意将土地交给有先进技术、大型机械等优势的种田能手、合作社等,既有利于土地的流转,又有利于集中发展集约化、现代化、社会化的大农业。

第二个“大红包”是宅基地可以抵押、担保、转让。这样农民就有了自己的财产性收入,跟城里人的收入就可以拉近距离。“我认为这是三中全会一个最重要的改革,将对未来十年、二十年或者更长时间中国经济产生重大影响。”

第三个“大红包”是农村集体经营性建设用地可以与国有土地同等入市、同权同价。这样一来,破除了城乡用地市场城乡分割的体制,城市郊区的集体用地价格可能会上升,可大幅增加农民财产性收入。“这在东莞的体现也将最为明显。”

在讲解中,徐建华重点讲解了在改革总目标、正确处理政府和市场关系、基本经济制度实现形式、完善现代市场体系、财税体制改革、城乡发展一体化体制机制、收入分配制度改革、构建开放型经济体制、深化政治体制改革、深化社会体制改革、加快建立生态文明制度、加强对改革的组织领导等方面的重要突破。

部署改革:开展调查研究制定改革举措

“改革开放是东莞的立市之本、发展之基、腾飞之源。东莞之所以能取得今天的成就,正是得益于市场取向改革所形成的体制竞争力。”徐建华指出,当前及今后一段时期,我们必须深入学习贯彻十八届三中全会精神,进一步增强改革的信心、勇气和智慧,着力冲破陈旧观念的束缚,突破不合时宜的思想禁区,克服等待观望的惰性思维,在制约科学发展的各种体制机制上敢啃硬骨头、敢于涉险滩,向改革要“红利”,向改革要“动力”,不断争创科学发展新优势,力争继续走在全省、全国全面深化改革的前列。

徐建华强调,市里已经在组织力量,围绕贯彻落实十八届三中全会精神,着眼解决我市发展面临的一系列体制机制障碍和突出矛盾,开展调查研究,起草相关文件,制定改革举措,今后将突出抓好完善开放型经济体制、深化市场取向改革、加快转变政府职能、深化科技体制改革、深化土地利用制度改革、推进民主法治建设、深化文化体制改革、深化社会体制改革、深化农村综合改革、加快建设生态文明制度等重点领域和关键环节改革,带动全局改革取得更大进展。

寄语理工:建高水平应用型地方大学

徐建华指出,十八届三中全会提出的全面深化改革的一系列新思想、新论断、新举措,对于高校改革发展具有重要指导意义。特别是《决定》提出,“深化教育领域综合改革”“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”,更是为各高校的发展指明了方向。

徐建华表示,东莞理工学院要抢抓十八届三中全会全面深化改革的新机遇,全面深化学校各项改革,早日建成特色鲜明的高水平应用型地方大学,市委市政府也将一如既往地关心和支持东莞理工学院的各项工作,为学校的发展创造良好的环境和条件。

徐建华指出,人才培养是高校的根本任务。理工学院要适应地方经济社会发展需要,充分挖掘东莞企业需求,深化政产学研用人才协同培养,建设省市共建制造业高素质人才协同培养基地,探索建立校企合作学院,着力寻求与国内知名高校合作,切实提升办学层次和应用型人才培养质量。要完善科研创新机制。理工学院要以我市建设松山湖大学创新城为契机,积极探索协同创新的组织体系,推进校际、校企、校所、校地深度合作,打造一批协同创新平台和联合研发基地,促进创新要素有机融合和全面共享。

徐建华强调,当前,高校管理行政化倾向比较严重。《决定》提出,“逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别”。理工学院要深刻领会《决定》的有关精神,着力健全组织运行体制,加快去行政化步伐。

■学习体会

十八届三中全会对于高等教育非常重视,有专门的论述,这次建华书记亲自到东莞理工学院来给我们宣讲党的十八届三中全会精神,对老师们怎么更好地理解全会精神,特别是怎么更好地理解全会关于促进高等教育发展的精神特别有帮助。书记专门来学校做辅导讲座,也让我们真切地感受到市委市政府对理工学院、对高等教育的关心。

——东莞理工学院院长李琳

作为大学生,我们比较关注的是就业和创业等这些关乎自身利益的问题,而徐书记也有讲到这方面的扶持政策和一些新闻时事,东莞也出台了很多就业方面的政策,让我们感觉到东莞很重视大学生就业,因此自己对未来的就业和创业方面是比较有信心的。

——东莞理工学院大三学生谢庆遂