【东莞时报】徐建华到东莞理工学院宣讲十八届三中全会精神 东莞要抓住契机全面推进各项改革

• 发布时间:2013-12-13

昨日下午,党的十八届三中全会精神辅导报告会在东莞理工学院举行,市委书记、市人大常委会主任徐建华作宣讲报告。

报告会上,徐建华介绍了历届三中全会的主要改革聚焦点和历史沿革,深入浅出地阐释了十八届三中全会的主要精神和重要意义,系统地讲解了全面深化改革的总体目标、重大部署、创新举措和各项突破。同时,徐建华还结合东莞的实际发展情况,阐述了东莞全面深化改革的重点。

徐建华指出,东莞过去30年发展所取得的巨大成就在很大程度上得益于市场取向改革所形成的体制竞争能力,政府应当在市场缺位和起不良作用的领域主动作为,而不能被动成为市场经济的守夜人。

徐建华指出,东莞应抓住三中全会决定逐步增加有地方立法权的较大市的契机,争取早日让东莞成为较大的市;应抓住三中全会允许集体土地与国有土地同等入市的契机,解决东莞目前包括土地利用结构与产业转型升级不协调、土地利用方式与集体经济壮大不协调、土地租赁模式与城乡居民收入增长不协调、土地空间差异与区域不协调等问题;应抓住三中全会建设社会主义核心价值体系和社会主义文化强国的契机,发展东莞文化,消除外界对东莞的局部误解,打造东莞的文化软实力。

徐建华表示,环境问题已成为百姓的热门话题,特别是雾霾已成为近期的高频词汇,过去“谁污染谁治理”的模式没能很好落实,而三中全会提出的“谁污染谁付费+第三方治理”模式有了很大的进步。

徐建华强调,市里已组织力量,围绕贯彻落实十八届三中全会精神,着眼解决我市发展面临的一系列体制机制障碍和突出矛盾,开展调查研究,起草相关文件,制定改革举措。今后将突出抓好完善开放型经济体制、深化市场取向改革、加快转变政府职能、深化科技体制改革、深化土地利用制度改革、推进民主法治建设、深化文化体制改革、深化社会体制改革、深化农村综合改革、加快建设生态文明制度等重点领域和关键环节改革,带动全局改革取得更大进展。

徐建华表示,莞工要抢抓三中全会改革机遇,全面深化学校各项改革,早日建成特色鲜明的高水平应用型地方大学,市委市政府也将一如既往地关心和支持莞工的各项工作,为学校的发展创造良好的环境和条件。