【东莞日报】东莞理工学院领导班子敞开心扉揭短亮丑

• 发布时间:2013-10-22

一天会议里,既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐。这是的真实写照。近日,东莞理工学院按照省委的统一部署和东莞理工学院党的群众路线教育实践活动的安排,召开党的群众路线教育实践活动党员领导干部专题民主生活会。

据悉,本次会议在省委第二十七督导组的指导下,由东莞理工学院党委书记成洪波主持。省委第二十七督导组组长许宗祥、市委组织部常务副部长欧阳贵有观摩指导东莞理工学院的专题民主生活会。

班子成员主动查摆分析问题

据介绍,根据中央和省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动部署,包括东莞理工学院在内的省管高校成为省第一批开展党的群众路线教育实践活动单位。而东莞理工学院领导班子日前召开专题民主生活会是按照省委的统一部署,并结合东莞理工学院党的群众路线教育实践活动的安排。

该校对开好这次专题民主生活会高度重视,在前段学习基础上,进一步深入学习中央文件和习近平总书记在河北省委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神,自觉对照检查“四风”问题,对照中央和省委的要求进行查漏补缺,及时“补课”。

同时,该校还通过在校内发放调查问卷、召开各类座谈会、开通网上征求意见专栏、设立意见箱、校领导带头走访基层、开展校领导接待日等方式广泛征求意见。此外,该校党委还通过向省市19个单位、部门寄送函询表,专门征询意见。

据介绍,在本次民主生活会召开前,该校已召开了3次党委会,班子成员开展谈心谈话,主动查摆分析问题。同时,学校领导班子成员也与分管工作或联系单位负责人逐一谈心,并由党委主要负责人亲自主持起草领导班子的对照检查材料,作为整改的重要依据。

民主会敞开心扉揭短亮丑

据了解,本次民主生活会上,成洪波代表东莞理工学院领导班子进行了对照检查,带头对自身存在的问题进行查摆和剖析。随后,东莞理工学院领导班子其他成员均敞开心扉,畅所欲言,敢于揭短亮丑,碰撞了思想,交流了观点,讨论了问题,对加强班子作风建设提出了许多中肯的意见和建议。

例如,在自我批评方面,有与会班子成员坦承,未能经常深入第一线,了解、分析和处理工作中的实际问题、突出问题和疑难问题。也有人在会上表示,对建设应用型大学的思考不够,对东莞的实际情况了解不够深。此外,还有领导班子成员指出,其个人思想上还是存在着一定的“政绩观”。

“一天会议里,既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐。”成洪波表示,这次民主生活会体现了“严、真、实”三方面,在剖析和提醒中,能联系实际、实事求是。在接下来的教育实践活动中,东莞理工学院将积极做好专题民主生活会成果转化应用。(记者 黄虎波)