【东莞日报】莞工教授一项目获“优青”项目支持

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-08-26

近日,国家自然科学基金委员会公布了2021年度项目申请评审结果。东莞理工学院生态环境工程技术研发中心苏美蓉教授申报的“基于代谢过程的城市生态系统健康诊断与管理”成功获批国家自然科学基金优秀青年科学基金(以下简称“优青”)项目资助。

国家优秀青年科学基金项目旨在支持已取得一定科研成就的青年学者在科研第一线锐意进取,自主选择基础研究方向开展创新研究,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。

苏美蓉项目的获批实现了东莞理工学院在“优青”项目上的历史性突破,她成为东莞市历史上第一位自主培养的国家自然科学基金“优青”项目资助获得者。

谈起获批项目“基于代谢过程的城市生态系统健康诊断与管理”,苏美蓉介绍说:“我们想从城市的结构、功能等各个方面去认识城市的整体现状,系统诊断其存在的问题,再针对性提出相应的建议,为城市生态规划与管理提供一定的依据。”

苏美蓉表示,项目的创新点在于采用代谢过程的视角来分析城市生态系统,把整个城市生态系统比喻成像生物一样有物质能量的输入、输出和转化的生命体,“传统的研究和管理多是孤立地分析城市各子系统,没有从其内部各组之间的交互过程来系统分析。”

想到用代谢过程的视角来研究是苏美蓉多年来逐步积累、水到渠成的一个结果。早期,她也是通过一些统计年鉴数据,切割开城市各子系统,参照传统的表象指标进行研究,后来慢慢意识到这样并不能发掘城市生态系统中本质的问题,而应该用整体观、系统观的视角去研究。

据悉,在未来研究计划上,苏美蓉会响应国家的号召和需求,跟上国家粤港澳大湾区的发展战略,将会重点关注大湾区城市群,同时,除了在科研方面有更深入、更前沿的研究外,也会积极肩负起人才培养、学科建设等责任。

记者:张华桥

原载于《东莞日报》2021年8月26日A03版