【东莞日报】我市新增1位 国家优青项目获得者

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-09-08

本报讯 近日,2021年度国家自然科学基金项目评审结果正式揭晓。好消息传来,东莞理工学院本年度获批国家自然科学基金项目共计43项,其中优青项目1项、面上项目11项、青年项目31项。此次,该校苏美蓉教授申报的优青项目获批立项,成为学校首个牵头承担的国家自然科学基金优秀青年科学基金(以下简称“优青”)项目。

优青项目

为城市生态系统“把脉问诊”

苏美蓉教授介绍,获批立项的优青项目名称为“基于代谢过程的城市生态系统健康诊断与管理”,该项目主要围绕生态环境问题凸显的城市生态系统,对接“摸清家底-辨识症结-长效建设”的现实需求,遵循“同质统一评估-过程精细诊断-动态反馈管理”的研究思路,建立了一套基于代谢过程的城市生态系统健康诊断与管理方法;构建基于多要素系统核算的城市生态系统健康评估框架,实现同质化基础上的多子系统、多要素的统一模拟与评估;提出基于内在代谢过程的城市健康诊断方法,在剖析各部门作用层级和控制关系的基础上精细辨识城市发展瓶颈因子;提出基于相对比较的城市生态系统健康动态诊断与跟踪管理模式,促进多城市健康水平的共同、持续提升。

据介绍,优青项目也被称为“小杰青”,是国家杰出青年科学基金项目的铺垫性科技支撑基金,旨在支持已取得一定科研成就的青年学者在科研第一线锐意进取,自主选择基础研究方向开展创新研究,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。2020年“优青”项目平均资助率为9.47%,因此竞争非常激烈。

高质量发展

莞工学科科研驶入“快车道”

东莞理工学院积极开展科技创新工作,构建服务产业发展的科技创新体系。近三年,该校承担了科技部重点研发计划项目、课题、国家自然科学基金项目等各级各类科研项目1381项,科研总经费14亿多元,在工业废水电催化氧化深度处理装备及应用、电镀废水处理技术及设备、光固化成型方法、半导体照明产品质量检测等领域突破系列关键技术。学校先后以主要完成单位获得国家技术发明奖二等奖、教育部技术发明奖一等奖、环境保护科学技术奖二等奖、广东省科学技术奖特等奖、广东省专利金奖等系列国家级、省部级及市厅级科技奖励。

有力支撑中国散裂中子源建设,与中国科学院高能物理研究所共建4个联合实验室,由东莞理工学院主导投入,与中国散裂中子源、香港城市大学合作建设的多物理谱仪(东莞理工谱仪)今年1月成功出束,并在8月通过验收,是东莞理工学院服务国家重大战略需求的里程碑。

记者:张理萌

原载于《东莞日报》2021年9月8日A04版