【东莞日报】“别样思政”走进新生军训场

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-10-02

军训是新生进入大学的第一堂课。今年东莞理工学院文学与传媒学院的新生“军训月”,新生们在稍息、立正、齐步走等紧张有序的训练之余,一场场生动的思政教育,以微课堂这种新形式,在训练场地传递好声音,引导新生系好人生第一粒扣子,走好大学生活第一步。

记者了解到,为更好地向新生开展党史学习教育,东莞理工学院文学与传媒学院专门成立了党史学习教育学生党员宣讲团。学生党员宣讲团成员通过生动的党史英雄人物宣讲,鼓励大家传承红色基因、赓续红色血脉,发扬党建精神,让青春在为祖国、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

东莞理工学院文学与传媒学院党委副书记刘家昌表示,当前学生们正处于入学兴奋期、新鲜期、迷茫期,亟待提振精神、鼓舞士气和激发斗志。文传学院结合当前正在开展的党史学习教育,在新生中开展英雄党员事迹教育,将思政课前移进军训是一个十分有创意的举措,体现了思政教育贯穿人才培养全过程的理念,希望能帮助新生从党史故事中汲取思想养分,了解中国共产党百年光辉历程,坚定理想信念,积极向党组织靠拢,成就精彩人生。

新生军训感悟

“今天是军训结营的第二天,我却选择了日历倒数这个选题,刚进大学浑浑噩噩的状态仍未消散,未来奔向何处也无从知晓。在我认为大学时间还很长时,班主任赠予我们每人一本台历,这仿佛是一个提醒,实则更像一个警示。将它放置在桌上,它提醒着我光阴飞逝,日子在一天天溜走,也警醒我不能当一条‘闲鱼’,应该在剩余的时间里多做一些有意义的事。我希望我能带着班主任的这份警示与期盼,在剩下的大学生活中活得出彩,前程似锦!”

——东莞理工学院文学与传媒学院新生王臻

记者:王子玺