【东莞日报】创新模式培育科技英才

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-10-26

“光子就像是跳水运动员,当原子从高能级向低能级跃迁时,就会发出相应能量的光子。光子在谐振腔里不断加强,最后从一个小孔出来,就是我们日常见到的激光了。”在“博士课堂”上,博士生导师、东莞市特色人才、东莞理工学院物理与光电工程系主任刘晔教授的讲解深入浅出、生动有趣。

10月17日,2021年东莞“小院士峰会”暨科技创新后备人才培育活动在市青少年活动中心拉开帷幕。

为贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要》,创新开展“青少年科学素质提升行动”,实施科技创新后备人才培育计划,探索科学、多元的选拔、培育机制,在市科协等单位指导下,东莞市青少年活动中心策划开展了2021年“小院士峰会”暨科技创新后备人才培育活动。全市近50所学校的360多名学生踊跃报名。经过材料审核,104名具有一定研究成果与创新潜质的科技活动获奖选手入围了现场活动。

在活动启动仪式上,市青少年活动中心主任谢洪涛、副主任何振环分别介绍了活动意义与活动安排。记者了解到,本次活动历时五周,分为六个环节,具有三大特色:一、创新培养模式。通过“双师制”校内、校外相结合,多方面提升学生的综合素质。二、强化后续培养。通过本次活动选拔出的“小院士”“小研究员”作为首批学员纳入东莞青少年科学院统一管理,优先参与科技类相关指导、培训。三、搭建交流平台。与华南理工大学、南方科技大学、深圳大学等高校衔接,向科技特色高中、重点大学输送科技后备英才。放飞科学梦想,走进院士,感受科学家人格魅力,激励青少年科学梦想。

东莞“小院士峰会”当天安排了三场专题讲座。开篇一幕正是刘晔博士带来的以“激光加工与精密制造”为题的精彩“博士课堂”。她通过生动有趣的话语与视频演示阐释了激光特性、激光加工的基本原理与前沿技术。刘博士介绍了我国激光技术在高端制作领域的实际应用、产业分布、境内外面临的挑战,指引了科技发展的热门领域。“博士课堂”增长了同学们的科技知识,培养了同学们的爱国情感,鼓励广大青少年不断追求梦想。

当天,机器人设计专家肖阳登康老师为大家带来了“机械原理与设计”的专题讲座。从零件、机构、运动链等角度出发,给同学了介绍了机械设计的科学方法。

如何让自己表达更有条理?如何在舞台上镇定自若,展示自我?如何通过自我介绍让别人记忆深刻?在语言表达培训专家、武汉大学客座教授王晓铮语言表达培训课堂上,同学们通过实践的练习,提升了自信心,增强了表达力。

2021年东莞“小院士峰会”暨科技创新后备人才培育活动内容非常丰富,设置了科技创新培训、探访国之重器、分组研讨选拔、双师专项指导、少年科学论坛、“小院士峰会”六个环节。其中,既有科普培训、讲座,学生动手实践,又有名师指导、科技研学,囊括了理论到实践整个过程,活动设计旨在完善我市青少年科技创新后备人才选拔和培育体系,培养科技创新后备人才。

记者:李春燕

原载于《东莞日报》2021年10月26日第B03版