【东莞日报】引领数千学子 探究科技奥妙

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-10-26

近日,“松湖博士开讲”2021年东莞市青少年系列科普讲座活动在东莞市青少年活动中心松山湖分中心启动。刘治猛博士以“新材料与手机——电子线路板是怎样制造出来的?”为题,为线上线下的青少年朋友与老师、家长倾情主讲了首场讲座。

在接下来四周时间内,来自中科院高能所、松山湖材料实验室、东莞理工学院等高校科研院所的九位博士将走进东莞市青少年活动中心、松山湖分中心以及东莞中学松山湖学校等8所学校开展14场科普讲座。这些优秀的博士、教授将耐心开讲,带领莞邑数千学子,探究科技奥妙。

随后,主讲嘉宾刘治猛教授为到场的学生、家长带来了精彩的科普讲座——“新材料与手机——电子线路板是怎样制造出来的?”。刘教授将日常生活和工作中使用的手机、电脑为切入点,用浅显易懂、幽默生动的语言,深入浅出地讲解了电子线路板的运作原理和发展趋向,讲解了小小手机所蕴含的科学知识。

刘教授的讲解由浅入深,层层递进,讲座内容贴近生活,孩子们听得津津有味,激发了在场的同学们和家长们的兴趣。谈及我国科技研发,大家为祖国科技的迅速发展而感到自豪。

互动环节中,现场的学生们针对讲授的课程内容进行提问,踊跃发言提问。刘教授现场针对孩子们提出的问题做出了回应和解答,帮助学生加深对知识的理解。

随着大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)的建设,目前,东莞松山湖已云集大量院士和科学家,众多科研院所、新型研发机构和高新科技企业,拥有丰富的高端科普教育资源,科技创新氛围日益浓厚。东莞市青少年活动中心顺势而为,搭建桥梁,持续推动科学家和科研院所参与东莞市青少年科普教育活动,既提高了我市科普教育质量又释放了科研院所渴望做科学传播事业的热情,在全市青少年中营造了热爱科学、热捧科学家的良好氛围。

记者:李春燕

原载于《东莞日报》2021年10月26日第B03版