【东莞日报】“匠心”不老 奋斗不止

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-11-17

“人生六十,风华正茂,我跟你说,我现在越干越兴奋。”获评“莞邑工匠”两年后,年近60岁的何玉成依旧激情满满、干劲十足。

这两年何玉成究竟干了些什么,让他兴奋得舍不得停下脚步?带着这些问题,近日,记者来到何玉成的公司寻找答案。

事业有意义,越干越有劲

11月15日下午2点,何玉成风尘仆仆地赶回公司。“去了趟广州,和一名博士谈,初步达成来我们这边的意向。”何玉成一边打开公司会议室的演示大屏幕,一边向记者分享一天的收获。

“我一直没有停下脚步,有人说,老何,你都快六十了,啥都不缺,还这么拼干吗?那是他们不知道,我现在这份事业的意义,正是因为明白了这一点,所以我才这么兴奋。”何玉成说。

“建筑灾病研究这个课题,很多人觉得很平常。比如家居白蚁的防治,大家觉得很简单,叫防虫害专业公司来消杀一下就好。但为何今年消杀一次后,明年又会出现白蚁?我们有没有办法一次性解决这个问题?我告诉你,这个是可以做到的!”这两年,何玉成通过研究发现,白蚁蚁巢必须要在含水率30%以上的空间里筑巢,而且要具备直饮水条件,而这些问题在现代建筑业里,完全是可以避免的。

“也就是说,我们可以在建筑设计和建造工艺上着手,将白蚁的生存空间抹去,从而保护好城市建筑的生命力。”这仅是何玉成这两年整个课题研究中的一个子项目,这些平常人看似平常的事情,在他的眼中却有着不一样的意义。

“建筑是缩小版的城市,城市是放大版的建筑。我们生活在城市里,住在不一样的建筑里,与每个人都息息相关,你说我这份事业有没有意义?”何玉成笑着说。

“希望能对得起这份荣誉”

这两年,何玉成凭借自己在行业领域内的贡献,多次获奖,但面对这些荣誉,他倒显得很平淡。“你看它是荣誉,实际上更是对你的鞭策。以‘莞邑工匠’为例,政府给了你这个称号和荣誉,那你就要拿出成绩,干出效果,否则就是浪得虚名。”何玉成说。

从2019年开始,何玉成便开始对“建筑灾变防范研究”这一课题开展前所未有的大规模研究,并取得不小的成效,这也是他一直觉得自己依然年轻的精神源泉。

两年来,何玉成不仅联合华南理工大学、东莞理工学院等单位,开展东莞市建筑运维及安全调查研究,对东莞市主要镇街的近百栋建筑物进行了抽样实地调研,完成170余页的调研报告。该报告对调研发现的显性和隐形病害进行了归纳,梳理了七大类建筑典型病害,并针对性地提出建议对策。他还联合广东工业大学成立创新实验室,所在公司也成为广工研究生联合培养基地,其本人也被学校聘请为校外研究生导师,双方联合开展5项课题研究,均聚焦既有建筑运维技术和工艺改进和创新。

2020年,何玉成又牵头成立东莞市百年建筑延寿科学研究院,斥资300余万元建成国内首个民营建筑康寿体验馆,以此引导民众建立建筑运维与不动产安全和保值意识,推动既有建筑从“被动维修”向“主动维修”转变。同时,他还结合自己30余年对建筑特性的研究和诊治经验,提出了注重建筑灾变防控技术研究、重新审视建筑全生命周期成本管控等新型理念,并与住建部、华南理工大学、广东工业大学等部委院校开展了标准开发、发展研究报告的撰写,呼吁和推动新时代建筑立法工作高质量发展。

“这些年来,东莞对技能人才的需求非常明显,人社系统做了很多扎扎实实的工作,给我们评‘莞邑工匠’,也是希望我们能起到带动作用。作为‘莞邑工匠’,我经常问自己应该做点什么,能够做点什么?我希望能对得起这份荣誉。”何玉成说。

记者:王子玺

原载于《东莞日报》2021年11月17日第A10版