【东莞阳光网】国家队专属!东莞理工学院研发攻克雪车头盔核心技术助力冬奥会

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-11-17

北京冬奥会将于2022年2月4日在京举行。“极限”运动雪车项目中,运动员所用的头盔之前主要依赖国外进口,而这次,我国运动员有自家的装备了。令人兴奋的是,这个国产雪车头盔的关键技术就是由东莞理工学院研发的,且可为每一位运动员个性化量身定制。

走进东莞理工学院3D打印与智能制造研究中心,整齐摆放着该校体育工程与运动康复科研团队为2022年北京冬季奥运会雪车运动员个性化定制的头盔。

雪车是冬奥会中速度最快的项目,也被称为“雪上F1”,最快滑行时速可达150公里左右。雪车头盔是运动员的重要防护装备,此前主要从国外进口。东莞理工学院体育工程与运动康复科研团队负责人李楠告诉记者,她原本专注于雪车关键零部件研发,一次机缘下,萌生了研发雪车头盔的想法。“到北京延庆的赛道看到他们取下雪车头盔之后,脸上已经变形,全都是勒痕。还有镜片不防雾、漏风 ,这个地方做得不好,就会导致头盔的风阻系数变高。”

李楠介绍说,他们研发的头盔为个性化定制款,通过采集每个运动员的数据,综合3D扫描、设计、3D打印技术,进行个性化制造,从而达到贴合每一位运动员实际需求的效果。另外,在材料的使用上,这款定制雪车头盔采用的是强度高、防撞性能优异的中国航天T800碳纤维和纯碳纤维材料制成,重量比上一代比赛专用头盔减少了500克。同时,头盔在风阻以及镜头防雾上也做了很大优化。

“我们的核心技术是头盔的缓冲层 。头盔的性能好不好,很大一方面取决于其缓冲性能如何。缓冲层我们采用的是3D打印的SLS粉末烧结技术,做了点阵结构用于力的分解,所以我们这个核心技术比美国和欧洲的综合标准提高了46%,硬度比美国标准增强了50%多。”

据了解,“十三五”期间,东莞理工学院不断加大投入支持科技创新和创新创业,雪车头盔只是系列成果之一。当前,东莞理工学院科技创新研究院已集聚一批重要创新资源,以智能制造为主攻方向,覆盖机器人与智能装备、人工智能、增材制造等研究领域。李楠说:“众所周知,世界头盔的代工厂有60%在珠三角,而全球最大的头盔代工厂就在茶山。东莞这边有头盔的模具 ,也有头盔配件的供应商,这对我们的项目给予了非常大的支持。”

记者:梁晓云、陈永中