【南方+】常平镇牵手东莞理工学院搭建产学研对接平台

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-12-03

12月3日—4日,常平镇牵手东莞理工学院搭建平台,共同举办产学研对接会,为校企合作搭建平台,打通科技与产业对接的“最后一公里”。两天将举办4场对接会。

3日上午,首场机械与自动化类对接会在东莞理工学院(常平)智能制造与创意设计学院举办,来自东莞理工学院的专家团队推介了一批研究成果,并与企业进行了深入的交流。东莞市科技局副局长肖铮勇、常平镇副镇长谢泳麟及专家团队和企业代表参加对接会。

莞燕机器人团队,目前主要从事生机电融合和仿生学康复机器人、中医康复的经络敲打机器人、智能控制和技能学习护理医疗床及并联机器人应用等研究……来自东莞理工学院的专家团队对机器人、CNC机床、激光增材等项目进行了推介。

通过项目的推介,参会企业对项目有了初步的了解。随后,参会企业就感兴趣的项目与专家团队做进一步的沟通和交流。首场对接会结束后,还有电智能类、环保类、新材料类共3场产学研对接会。

参会企业表示,活动的举办搭建了一个校企互动交流、互利合作的实效平台,通过听项目、深交流的形式,接下来将积极与东莞理工学院探索合作的模式,实现校企使优势互补,资源共享,实现共赢。

政校联手为高质量发展注入新动能

当前,常平镇的产业转型正在持续提速,产业结构呈现多元支撑的良好态势。

随着东莞站上“双万”城市新起点,将进一步聚焦科技创新和先进制造,推动经济高质量发展。长期以来,常平镇十分重视科技创新投入,该镇在全社会研究与实验发展经费、拥有市级以上工程技术研究中心及重点实验室、新增认定市级以上创新创业孵化载体等方面位居全市前列。2021年常平在全国科学发展千强镇中排名17位,5年间上升了6位。

今年9月,常平镇与东莞理工学院共建常平智能制造与创意设计学院,这为提升常平产学研协同创新融合度发挥重要作用。

谢泳麟表示,常平镇高度重视科技创新,将其视为推动产业转型升级的关键抓手,但是目前在科技创新和产业发展中所面临的难点和堵点越来越突出。他希望通过产学研对接活动,搭建起一个校企互动交流、互利合作的实效平台,进一步推动东莞理工学院的高新技术转化为具有强大竞争力的产品和应用,为常平经济高质量发展提供不竭动力。

东莞理工学院是扎根东莞的广东省高水平理工科大学,拥有雄厚的师资力量和高水平的科研团队。肖铮勇相信,此次产学研对接会将推动更多的创新要素、科研成果向常平镇乃至东莞市企业集聚,激发创新创业活力,为促进区域科技创新和经济社会高质量发展注入新的动能。

记者:韦基礼