【东莞日报】122“全国交通安全日”(东莞)主会场宣传活动昨日举行 营造浓厚交通安全宣传氛围

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2021-12-12

本报讯 “守法规知礼让·安全文明出行”——今年12月2日为我国第十个“全国交通安全日”。昨日,122“全国交通安全日”(东莞)主会场宣传活动在旗峰公园广场举行。活动由广东省公安厅交通管理局、中共东莞市委宣传部、市精神文明建设委员会办公室指导,东莞市公安局交通警察支队联合东莞报业传媒集团、中国平安财产保险股份有限公司东莞分公司举办。

今年的活动主题是“守法规知礼让·安全文明出行”,东莞交警以交通安全主题公园模式在旗峰公园全面铺开活动。活动分舞台活动和现场互动体验两大部分,通过线下互动体验活动和线上平台同步直播两大方式进行。台上,广东(东莞)少年交警队冠亚季军队伍会操展示、“小手拉大手”宣读交通安全承诺书、“东莞义警”优秀交通劝导员颁奖仪式等亮点轮番上演;台下,交警铁骑装备齐亮相、沉浸式碰撞、模拟醉酒等七大交通安全主题体验区“排兵布阵”,营造了浓厚的交通安全宣传氛围。

交安版《错位时空》MV现场首发

活动现场,一首由东莞市公安局交通警察支队、东莞报业传媒集团、东莞理工学院联合创意改编的交安版《错位时空》MV在会场主屏幕上播放,这也是该MV的首次发布。

“醉与罪 生死在顷刻之间”“命不是猜剪刀石头布的决定”交安版《错位时空》以醉酒驾车交通肇事为故事背景,声乐与现场主屏幕MV画面交相映衬,歌词字字戳心,引人深思。歌曲以“拒绝酒驾醉驾”主题,讲述了一个关于年轻情侣因醉酒驾车交通肇事最终造成人各一方的悲情故事。通过改编创作歌词,策划拍摄MV,将艺术创作融入交通安全宣传,呼吁全社会拒绝酒驾、劝阻酒驾,安全文明出行。

创新营造“沉浸式”交通安全体验

在本次活动中,东莞交警一改传统交通安全宣教模式,在122“全国交通安全日”主会场活动中,将群众易疏忽且易引发交通事故的知识点进行提炼包装,精心策划了安全带碰撞体验装置、大货车盲区体验、交通安全闯关游戏等七大交通安全主题体验区域,兼具趣味性与知识性,吸引了大批市民来打卡体验。同时,在接受交通安全宣讲并体验后,不少市民自发地拿起手机记录下过程,并主动分享到朋友圈或转发给身边人,传播交通安全理念。

之后,一支来自东莞理工学院舞蹈系的“快闪”队伍“惊现”主会场,为观众带来了一场融合交通指挥手势元素的舞蹈,紧凑的音乐配合欢快而富有张力的动作,以青春形象倡导社会各界关注交通安全。

此外,会场还布置了“文明交通、安全出行、你我参与”东莞交警交通安全文化体系板报展示区及“礼让斑马线”“一盔一带”等文明交通主题系列海报、横幅,通过多种方式传播交通安全理念,呼吁全社会共同关注交通安全。

“小手拉大手”倡导交通安全

活动中,东莞交警携手广东(东莞)少年交警队队员帅气登场,为市民表演交通手势操,并举行了广东(东莞)少年交警队颁奖仪式,向33支来自各镇街队伍授予“广东少年交警(东莞)选拔赛荣誉”证书。

“我承诺,珍爱生命,遵章守法,安全文明参与交通……”在颁奖仪式结束后,“小交警”们与几位老年人代表一同在现场宣读交通安全承诺书,充分发挥“小手拉大手”作用,携手呼吁全社会各界共同关注交通安全,共建文明、和谐、安全的交通出行环境。

据了解,今年以来,省公安厅交通管理局以组建广东少年交警队为载体,通过为少年儿童提供具有公安文化的职业体验和团队活动,以提高青少年群体的交通安全意识。

表彰“东莞义警”优秀交通劝导员

活动现场,东莞市公安局交通警察支队公布了2021年“东莞义警”优秀交通劝导员名单,并在会上对20名“东莞义警”优秀交通劝导员进行颁奖表彰。

据介绍,为更好发动社会力量共同参与交通安全管理工作,打造“群策群力、群防群治”的交通管理新格局,从今年4月起,在东莞市公安局统筹指导下,交警支队组建了一支覆盖运输、快递、外卖、驾校、保险等行业的“东莞义警”交通劝导队伍。队伍组建以来,广大义警交通劝导员积极参与社会交通安全宣传及劝导工作,已经成为守护社会交通文明安全的生力军和交通安全理念的传播者。

“7+1”多渠道展开宣传活动

据悉,为营造全市“守法规知礼让、安全文明出行”交通安全氛围,在122“全国交通安全日”系列宣传月活动中,东莞交警联合多方力量以“送关爱、送安全”“7+1”形式持续展开多场122“全国交通安全日”主题宣传活动。

122“全国交通安全日”主题宣传活动共设有7个分会场、1个主会场。除昨日(东莞)主会场活动外,东莞交警先后在东莞市七个不同镇街,围绕骑手、环卫人员、企业员工、老年人、青少年、村居民、学龄前儿童等7个不同群体,连续组织开展了7场次的大型系列宣传活动,吸引超过500万人次线上线下参与。通过宣传讲解、互动体验等方式多渠道传播交通安全理念,呼吁全社会共同关注交通安全,持续营造浓厚的文明出行氛围。

记者:尹金钟

原载于《东莞日报》2021年12月12日第A03版