【羊城晚报】大学生“花式”助冬奥

• 发布单位:党委宣传部(新闻中心)
  • 发布时间:2022-02-05

2022北京冬奥会于2月4日开幕,“双奥”之城北京聚焦全世界的目光。在2000多公里外的粤港澳大湾区,大学生们也发挥着“冰雪聪明”,通过云端“打call”、线下互动等方式“花式”助力冬奥会。

“花式”加油,把对冬奥的“期待值拉满”

“一起来,一起向未来”,1月25日,冬奥会倒计时10天之际,伴随着冬奥主题曲《一起向未来》的歌声,广州、深圳、珠海、香港、澳门等地的大学生们开展了以“与北京冬奥,一起向未来”为主题的迎冬奥活动,在各地区地标前跳起手势舞,满怀热情为北京冬奥会加油。

寒假期间,暨南大学为留校学生举办了一场以“喜迎北京冬奥会”为主题的旱地冰壶活动,吸引了30多名港澳台及内地的学子积极参与。暨大新闻与传播学院2019级本科生、来自中国台湾的蔡昀倢表示,此前她没有接触过冰雪运动,这次体验让她对北京冬奥会“期待值拉满”。此外,学院还向同学们征集冬奥主题视频作品,发动学生利用专业优势为冬奥助力。

早前,中山大学也开展了一系列迎接冬奥的活动。师生们纷纷在“燃动青春,助力冬奥”的卷轴上签名,还有不少人手握北京冬奥吉祥物“冰墩墩”与“雪容融”,在镜头前表达对冬奥的诚挚祝福。此外,华农、暨大等高校还鼓励学生在寒假进行运动打卡,用行动弘扬体育精神。

“云端”支教,为小学生开启冬奥“美育之旅”

随着“寒假模式”开启,各高校“云端”迎冬奥也是花样多多。华师和华工等高校号召在校生参加由中国光华科技基金会和共青团北京市委员会主办的“一起云支教,共同迎冬奥”社会实践专项活动。该活动从1月18日起持续至2月25日,鼓励高校学子利用互联网,带领中小学生进行运动打卡、冬奥知识宣讲等志愿服务。

近日,华师的大学生在“云端”为远在潮州的小学生们开启了一场关于冬奥的美育之旅,华师音乐学院联合教育信息技术学院,创新特色云支教模式,立足于冬奥背景,表现冬奥之美,带来音乐、舞蹈系列公益美育课程。

科研助力,广东“智造”为运动员保驾护航

值得一提的是,广东高校还为北京冬奥会贡献出科研力量和学术智慧。记者从广东外语外贸大学了解到,该校新闻与传播学院教授於贤德历时7年撰写的专著《冰雪之巅——冬奥会的文化与审美》于近日正式出版。

为做好冬奥比赛项目的常识科普,中山大学体育部教授张新萍、原中国短道速滑队领队杨占武联合北京冬奥会场馆管理专家共同编写了“趣赏冬奥系列丛书”。为广大观众提供了一套有趣又实用的“知识读本”和“观赛指南”。

2月4日,中山大学发布由传播与设计学院师生制作的“VR迎冬奥,一起向未来”视频,该视频对北京冬奥会及冬残奥会展示中心进行三维仿真建模,通过虚拟互动游览体验与沉浸式自由式滑雪项目体验,让人们身临其境地体验冰雪运动之中蕴藏的奥林匹克精神。

雪车是冬奥会速度最快且观赏性极高的项目之一,胜负常在毫秒之间,因此对硬件要求十分严格。日前,记者从东莞理工学院获悉,该校参与研发的雪车头盔已经应用于国家队冬奥项目训练中。团队负责人陈楠老师介绍,这款雪车头盔综合3D扫描、设计、3D打印技术,按照每一位运动员的实际需求,进行了个性化定制。

记者:陈亮

原载于《羊城晚报》2022年2月5日A08版