您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【高建培训班】增强行动力 提升本科教学质量

• 发布时间:2017-08-31

8月30日,副校长马宏伟以“知行合一,立德树人”为主题,从“知”的方面分析了高等教育新形势新任务,从“行”的方面对今年下半年教学工作进行了部署。

马宏伟指出,本科教学工作审核评估专家组将于11月19日进校,对我校进行为期4天的考察。下半年,学校将强化教育教学大讨论成果的落地工作,主要做好专家进校前的各项迎评工作,在做好专业的基本教学、做好专业认证工作的同时注重专业评估、持续推进落实教学改革、优化实践教学环境、加大教学激励等教学工作。

马宏伟作报告

会上,马宏伟通过分析党的十八大赋予高等教育新的历史使命、提出的新要求以及高等教育面临的新形势新任务,强调提升本科教育质量的重要性。他指出,中国的大学,地方应用型大学的数量占全部大学数量的90%,这些学校的本科质量决定着整个国家的大学质量。东莞理工学院是地方应用型大学之一,基础是教学型学校,目标是高水平理工科大学。学校建设高水理工科大学,策略就是通过深化教学改革,实现教学高水平;通过强化科研工作,实现科研高水平;通过引进与培养相结合,实现人才队伍高水平;通过科研教学互相促进,实现学科高水平;教学科研与产业结合,实现应用高水平。而这五个高水平最终是要实现人才培养高水平。

马宏伟强调,要实现人才培养高水平,关键在于“行”。他希望各二级组织机构、全体教职工要从内心真正重视教学、敬畏教学、投入教学,树立以学生为中心的教学服务理念,牢固树立质量意识、建设质量文化,上下同心,共同努力,不断提高教育教学质量。他要求,在具体行动上,要高度重视党的基层组织执行力和发挥教师党员的先锋模范作用;系主任专业负责人要切实担当;教学院长要切实对各专业教学情况全盘把握。