您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【高建培训班】陆国栋教授谈教学改革与新工科建设探索实践

• 发布时间:2017-08-31

8月29日,在东莞理工学院高水平理工科大学建设工作第五期培训班上,浙江大学机器人研究院常务副院长、中国高教学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋教授作了题为《教学改革与新工科建设探索实践》的报告。

学校党委副书记、校长李琳主持报告会。校领导成洪波、吕琦元、李忠红、杨敏林、马宏伟、李文芳,中层干部、科级干部参加会议。

陆国栋

建设和发展新工科是社会发展的现实需求

陆国栋从建设与发展新工科成为社会经济社会发展的现实需求出发指出,建设和发展新工科是当前社会产业升级与发展的必然要求;是提高国家未来竞争力,赢得全球市场竞争的重要途径;是深化高校工程教育范式改革,满足国家产业经济的发展的现实需求。高校要主动出击,以新工科研究和实践为契机,深化高校工程教育范式改革,满足国家产业经济的发展。陆国栋指出,建设和发展新工科面临着五大现实瓶颈,分别是学科壁垒,窄化了工程人才的知识体系;专业藩篱,限制了工程人才的大工程观;本科隔断,降低了工程人才的培养效率;校企隔阂,阻碍了工程人才的市场匹配;师生淡漠,压抑了工程人才培养氛围。

新工科建设从五条基本路径探索

陆国栋指出,新工科建设不是"牌子",也不是"帽子",更不会直接带来什么资源,而应该是沉甸甸的责任,必须从技术范式、科学范式、工程范式走向新工科范式,打破范式需要付出巨大努力。他指出,高校可以从五条基本路径进行努力和探索:以关注教师和学生"两个主体"为核心,转变教学理念,打破教育壁垒;以培养适应变化能力与工程创新能力"两个能力"为目标,强化市场适应,提高工程创新;以做好遵从国际标准、构建星级评价"两个保证"为牵引,立足专业底线,推动星级拔尖;以融通线上线下"两个空间"为手段,创新教学方法,激发学习动力;以协调校内协同育人平台和校外企业实践平台"两个平台"为保障,引入市场力量,强化校企合作。

新工科建设必须进行教学改革

陆国栋结合自己多年的教学改革经验与体会,阐述了新工科建设和发展的思考,强调开展教学改革的重要性。他提出了关于教学改革的"133346"总体认识,即一个理念、三个问题、三个转变、三种境界、四轮驱动、六个协同。他指出,教学改革要围绕"探索中国特色高等教育改革发展路径,积极构建中国特色教学文化"的理念,解决好"中国的大学教学与中学区别不大""中国的大学间教学模式区别太小""中国的大学教学与国外差别太大"三个基本问题,实现以教为主向以学为主、以课堂为主向课内外结合、以结果评价为主向结果过程结合的"三个转变";实现用"好教材"、"用好"教材、用活教材的三种境界;实现课程互动、专业联动、实践带动、架构推动的四轮驱动模式;实现招生培养协同、教学思政协同、通识专业协同、教师学生协同、教学科研协同、学校社会协同的六个协同。

陆国栋强调,教学改革的目标就是能够激励教师、激发学生、师生互动、教师投入、学生鲜活。通识教育是让学生学会做人;专业教育是让学生学会做事。