您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
卢秉恒:建议引增材制造国家创新中心资源入莞

• 发布单位:新闻中心 机械工程学院
  • 发布时间:2017-03-07

3月6日,东莞市委副书记、市长梁维东与我校特聘教授、中国工程院院士卢秉恒教授座谈,交流了东莞增材制造与智能制造研究院的建设情况。

梁维东见卢秉恒

卢秉恒向梁维东汇报了研究院的建设进展,他希望通过市政府的帮助实现研究院成果在当地企业的转化、为企业解决增材制造与智能制造的共性技术问题等事项。卢秉恒透露,由他牵头筹办的增材制造国家创新中心(国内第二家)刚刚获工信部批准成立。他建议,东莞理工学院、东莞市政府等强化与创新中心的交流合作,加强资源的整合利用。

此前(3月5日),我校党委书记成洪波上门拜会了卢秉恒。成洪波向卢秉恒介绍了学校2016年高建工作取得的成绩,并就东莞增材制造与智能制造研究院的建设、人才团队的搭建、硕士研究生的培养等议题交换了意见。学校办公室、国际交流处、机械工程学院等单位负责人参加了座谈。

成书记见卢秉恒

■东莞增材制造与智能制造研究院

东莞增材制造与智能制造研究院由东莞理工学院和卢秉恒院士团队共建,是专门从事“3D打印、智能制造及其应用”的科研和成果转化机构。研究院集“科技创新、技术服务、产业孵化、人才培养”四位于一体,以市场需求为导向,以提升东莞制造业核心竞争力为根本目标,汇聚吸纳国内外优秀创新人才,积极开展“快速模具、精准医疗、智能3D打印技术及智能制造”的科学研究并进行相关产业化技术研究,力争建设成为广东省3D打印与智能制造领域重要的研究和人才基地,为东莞工业增长方式转型和经济发展方式转变提供技术支撑。

东莞是制造业的集聚之地,为3D打印产业的发展提供了广阔的前景,研究院主要集中在四个领域发挥作用:一是模具产业,3D打印可以为模具的结构设计提供支持;二是电子制造产业,微纳打印可以为电子制造领域的芯片、传感器的研发提供技术支持;三是医疗领域,可以为众多人群提供牙科、骨科、各种手术模型等方面的个性化医疗服务;四是为传统产业生产流程智能化的改造提供技术支持。